Древний город под водой: ученые обнаружили «индийскую Атлантиду»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 04.10.2022, 13:28:49, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Индуистская мифология богата и интересна. В ней очень много легенд о сказочных городах и выдуманных персонажах. Однако недавно ученые выяснили, что одна из легенд, несмотря на свою невероятность, оказалась правдой. Речь идет о столице царства Кришны, местопоселение племен ядавы, в котором когда-то давно насчитывалось около миллиона богатых дворцов.

Что же произошло, почему этот красивый и богатый город ушел под воду, и что такого необычного обнаружили археологи, что их находку назвали «индийской Атлантидой»? Ответы на эти вопросы нашли журналисты FTimes.

Возведена за одну ночь — просуществовала десять тысяч лет

Ученые выяснили, что Дварака — столица царства Кришны, которую, по легенде, возвели всего лишь за одну ночь, на самом деле существовала очень долго — десять тысяч лет. Остатки этого города обнаружили недавно на дне Аравийского моря. Как говорится в древних манускриптах, в этом городе было около миллиона зданий, стены которых были добротно украшены серебром и драгоценностями.

На то время это поселение поражало качеством строений, ровностью дорог, широкими улицами и переулками. Были здесь прекрасные парки и сады с деревьями желаний, а также множество дворцов и ворот необыкновенной красоты и совершенства. В домах находились погреба, где в серебряных и золотых сосудах хранилось зерно и вода. Полы выложены из драгоценного мараката.

Вам может быть интересно: Где находится город-дом и в чем особенность этого места

Легенда, оказавшаяся правдой

Насколько были удивлены сами ученые-археологи, когда под водами Аравийского моря обнаружили древние здания, которые и оказались затонувшей легендарной Дваракой. Таким образом, миф оказался правдой. Затонувший город на сорокаметровой глубине в Камбейском заливе открыл индийский археолог, доктор Рао. Его находка была настолько сенсационной, что получила название — «индийская Атлантида» или «Атлантида доктора Рао».

Археолог начал свои исследования еще в 1979 году с прибрежной зоны в районе современной Двараки. Найденные артефакты имеют предположительное происхождение 1500 года до нашей эры. Исходя из разных источников, город существовал от двух до тридцати тысяч лет.

Интересно, что найденные под водой остатки зданий сохранили свои правильные геометрические формы. Находки оказались стенами, мощеными дорогами, скульптурами. Несмотря на то, что здания полностью не уцелели, контуры застроек прослеживаются четко. Даже сегодня можно утверждать, что Дварака была поистине прекрасным, сказочным королевством.

Что произошло с Дваракой

Как же не стало этого удивительного города? В легенде говорится, что он погиб, когда покинул этот мир Кришна. Более научная версия — цунами, волна которого накрыла Двараку и снесла на своем пути все ее здания, стены и камни. Это стало также причиной того, что река Гомати изменила свое русло, утверждается в докладах археологов.

Действительно, в результате проведенных геологических исследований и данных аэрофотосъемок, выяснилось, что тысячи лет тому назад в этом месте произошло масштабное природное бедствие, были затоплены обширные территории. В результате разбушевавшаяся стихия унесла под воду прибрежные города и успокоилась лишь к середине второго тысячелетия до нашей эры.

Так не стало прекрасной столиц ядавов, которая теперь живет только в легендах и под водой. В то же время, несмотря на все усилия археологов, власти Индии не считают нужным продолжать какие-либо поисковые работы на дне моря. Ведь у них на это просто нет денег. Тем не менее, раскопки продолжаются, и, вполне вероятно, ученым еще будет чем удивить нас.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно