Ноу-хау в производстве бетона разработали российские специалисты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 23.09.2021, 03:10:39, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Сотрудники Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали технологию, которая позволит улучшить качество бетона. Они создали специальный компонент, добавление которого в состав смеси повышает прочность материала и дает ему стойкость к деформации. Эксперты отмечают, что это может продлить срок службы конструкций, сооружаемых с использованием бетона.

Специалисты предлагают изменить состав бетонной смеси

В строительной сфере назрела необходимость что-то менять. В последнее время бетонные смеси при всех своих преимуществах характеризуются явным минусом – образованием трещин. В ДГТУ задумались над тем, как восполнить этот пробел. Профессор Алексей Бескопыльный считает, что разрушение бетона впоследствии несет опасность для всей конструкции, которая может просто упасть. А это риск жизнями людей.

Специалисты разработали материал, который представляет собой цементную матрицу. По ней в равномерном количестве распределены волокна из базальта, полипропилена и стали. Благодаря этому повышается устойчивость бетона. Специальные волокна имеют вид стальных скоб с изогнутыми краями. Их добавление в состав способствует препятствованию локальному разрушению бетона.

Уже были проведены практические исследования нового материала. Было установлено, что при его наличии показатель увеличения прочности на сжатие составляет до восьмидесяти процентов по сравнению со стандартными конструкциями.

Лучше улучшать сопротивляемость бетона деформации, а не его прочность

При этом эксперты отмечают, что существенную роль играет не только состав смеси, но и последовательность введения в нее компонентов. Лучше вводить волокна в матрицу цемента перед добавлением щебня или другого крупного заполнителя. Благодаря этому компонент распределится по всей структуре бетона. Если волокна добавлять на последней стадии производства, то это действие окажется бессмысленным.

Еще нужно обратить внимание на количество и форму волокон, которая должна высчитываться в зависимости от того, какую конструкцию планируют возводить из бетона. Доцент ДГТУ Евгений Щербань констатирует, что деформативность может играть более важную роль для обеспечения надежности конструкции, чем прочность. Высокопрочные материалы на деле могут оказаться хрупкими и податливыми.

Авторы исследования в завершении предлагают кардинально изменить подход к изготовлению бетонных смесей. По стандарту в их составе находятся цемент и щебень, но в ДГТУ предлагают использовать вместо щебня пористый керамзит. Благодаря этому бетон станет легче и будет лучше сохранять тепло.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: