Чего боялись наши предки в День Евтихия Тихого 6 сентября 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 08.02.2023, 04:21:03, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В церкви 6 сентября почитают день святого Евтихия, праздник которого в народе прозвали Евтихий Тихий. Несмотря на такое «спокойное» название, этот день считался одним из самых опасных в году. 6 сентября существовало много запретов, практически большая часть из них была связана с нечистью, которая разгуливала по лесу и пыталась заманить к себе жертву.

Традиции празднования и обряды на Евтихия Тихого

К 6 сентября на Руси ночи становились длиннее, а дни короче. Согласно народному преданию, заря окликает и пытается предостеречь каждого, кто собирается пойти в лес в одиночестве. Именно поэтому наши предки не рисковали отправляться в этот день в лес, так как не хотели встретиться с глазу на глаз с лешим.

Считалось, что нечистая сила 6 сентября отправляла за жертвами своих слуг — это были души погибших от насилия или от алкоголя. Именно они и заманивали крестьян в лес, чтобы увести их в лесную чащу или речной омут.

На Руси День Евтихия считался самым опасным днем в году. Наши предки боялись далеко отходить от своего дома. Согласно легенде, стоило остерегаться блуждающих огней или красных цветов. Считалось, если в этот день услышать лесное эхо, то человека ждет страшная кончина. На восходящее солнце также не рекомендовалось смотреть, так как можно было привлечь на свою семью несчастье.

Многие дела 6 сентября наши предки отменяли. Практически весь день они старались провести дома в спокойной обстановке. Согласно поверьям, считалось, что сильный ветер в этот день несет в себе беды. Именно поэтому крестьяне молились о том, чтобы погода была безветренной.

Народные приметы на 6 сентября 2022 года

На День Евтихия на Руси наши предки наблюдали за погодой: если день не тихий и дует сильный ветер, то семена льна могут осыпаться. Именно поэтому крестьяне старались их как можно быстрее собрать.

По народным приметам 6 сентября предсказывали, какой будет погода в ближайшее время:

  • Если на Евтихия Тихого дул сильный ветер, то это к несчастью.
  • Если в этот день сильно начинает кричать синица, то осень будет сопровождаться холодной погодой и дождями.
  • Если небо затянуло черными тучами, то следует ждать холодов.
  • Если увидеть в лесу красной цветок, это к несчастью.
  • Если порезаться или обжечься 6 сентября,  это плохая примета.
  • Если на дубе много желудей, то зима будет холодной.

Что категорически запрещено делать 6 сентября

Под запретом в день Евтихия Тихого нельзя ходить в лес, особенно в одиночку. Иначе можно встретиться с нечистью и заблудиться в лесу. Нельзя было смотреть на то, как восходит солнце, так как это может привлечь несчастье. Женщинам нельзя заниматься приготовлением теста, печь пироги и пирожки.

6 сентября под запретом было купание в водоемах. Люди боялись, что нечисть их может утащить с собой на дно. Нельзя было проходить мимо мест захоронения, считалось, что души тех, кто погиб насильственно, могут блуждать неподалеку.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно