Когда в Подмосковье появятся грибы, по мнению эксперта

Москва, 03:47, 10 Сен 2021, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

С началом осени в Подмосковье традиционно стартует сезон сбора грибов. Тысячи грибников отправляются в леса и лесопосадки на так называемую «тихую» охоту. Специалист-миколог Михаил Вишневский оценил, какие перспективы в этом году разжиться большим количеством опят, маслят, белых грибов и прочих осенних «трофеев».

Середина сентября обещает быть богатой на грибы

Специалист отмечает, что после похолодания, которое наблюдалось в первые дни сентября, уже к середине месяца погода стабилизируется. Начнется «бабье» лето, а вместе с ним грибной сезон. В этот период подмосковные леса будут заполнены подосиновиками, подберезовиками, рыжиками, лисичками, сыроежками и всеми разновидностями благородных грибных лакомств.

Эпицентр грибной волны придется на середину сентября, но она будет продолжать радовать вплоть до окончания первого месяца осени. Дальнейшие октябрьские перспективы для грибников оценить пока сложно. Тут все зависит от погоды – если она будет нестабильной, с дождями и постоянными температурными перепадами, то можно надеяться на продолжение грибной «феерии».

Можно выбирать способ сохранения грибов на любой вкус

Также Михаил Вишневский поделился информацией о том, где лучше всего собирать грибы. Больше всего их произрастает на опушках или возле них. Они скапливаются там, где почва быстро остывает. Однако через неделю после начала сезона грибы начнут «эмигрировать» вглубь леса. Не стоит забывать, что желающих наполнить свои корзинки и лукошки грибами будет вдоволь, поэтому важно не упустить момент.

А вот вариантов заготовки грибов есть бесчисленное множество. Можно сразу пожарить их, хотя есть отличная возможность замариновать, заморозить или засушить, чтобы в зимнюю пору продолжать наслаждаться грибными лакомствами. Стоит учесть, что у каждого вида грибов есть свои приоритетные способы подготовки. Исключением являются белые грибы, которые примечательны тем, что их можно есть в любом виде, и это будет вкусно. Так что начинайте уже сейчас готовить корзинки, чтобы отправиться на «охоту».