Сроки и правила посева горчицы осенью под зиму

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 17.10.2021, 06:37:09, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Посев горчицы осенью — очень важный приём для удобрения и оздоровления почвы естественным путём. Этот метод хорошо помогает оздоровить и удобрить землю, и не нужно применять химию и минеральные удобрения.

Когда сеять горчицу под зиму

Если хотите посеять горчицу под зиму, чтобы всходы появились следующей весной, то высаживать сидерат нужно перед самыми заморозками: в конце октября – начале ноября, по аналогии с морковью и петрушкой. В этом случае горчица взойдет ранней весной, а к моменту посадки основных огородных культур вы ее уже срежете и перекопаете участок.

В средней полосе России лучшее время для посадки горчицы на участке – это период с ранней весны по начало сентября. В теплицу осенью ее можно посадить на несколько недель позже, там сидерат растет чуть быстрее, чем в ОГ. Минимальная зеленая масса нарастает уже за 1,5 – 2 недели, лучше продлить вегетационный период до 1 месяца (в весенне-летний сезон – вплоть до цветения).

Чем полезна горчица

Как сидерат, горчица после посева обогащает землю азотом и фосфором, питая следующие поколения растений. После заделки в землю она быстро перегнивает, отдавая эти ценные элементы на ранних этапах развития растений.

Чем полезна горчица:

  1. Она очень быстро растёт и не даёт другим сорнякам развиваться.
  2. Её не любят многие вредители — пропадают проволочник, слизни, плодожорка.
  3. Очищает почву от гнилостных микроорганизмов, парши и фитофторы.
  4. Хорошо применять перед посадкой картофеля, помидоров, баклажанов.
  5. Не следует сеять на месте посадки капусты, репы, редьки, так как они болеют одинаковыми болезнями.
  6. Хорошо рыхлит почву корнями и поднимает влагу и питательные вещества из нижних слоёв наверх.
  7. После заморозков зелёная масса закрывает землю и предохраняет от промерзания.
  8. Прекрасный медонос — привлекает на участок пчёл и других насекомых для опыления.

Как правильно сажать горчицу, чтобы ее использовать как удобрение

Осенью горчицу сажают после уборки урожая на освободившиеся грядки. Этот вариант самый эффективный для оздоровления и удобрения почвы.

Сеют семена на глубину 1-1,5 см. На тяжёлых глинистых землях не глубже 1 см.  На сотку расходуется до 250 г, но если участок поражён проволочником или сорняками, то нужно увеличить количество семян. Земля должна быть влажная, если стоит сухая погода осенью, то горчицу нужно поливать.

Всходы появятся через 3-4 дня и растёт она быстро. Можно не опасаться небольших заморозков, она не боится -5°С.

Уже через месяц всходы вырастут до 15 см, а когда соберутся цвести — значит, пора срезать. При осенней посадке можно оставить зелёную массу нескошенной под зиму, чтобы она так и ушла под снег. При этом земля останется рыхлой, обогатится микроэлементами, весной копать её не придется, достаточно порыхлить и всё.

Зачем сажать горчицу осенью?

Посадка горчицы в виде сидерата осенью – это агротехнический метод, относится к органическому земледелию.

Он позволяет не использовать минеральные, синтетические удобрения, а применяет натуральные средства для обогащения почвы необходимыми макро- и микроэлементами, они способствуют бурному росту экологически чистых продуктов.

Главный недостаток «зеленого удобрения», что оно не подходит для участков, где будут высаживать крестоцветные культуры: редиска, редька, все виды капусты, спаржа, салат, дайкон.

Еще один недостаток: возникает в случае, когда скашивание не происходит, и ее семена вызревают, распространяются по ветру по всему приусадебному участку. Такое распространение грозит дачникам ее ростом – как сорняк, который потом трудно вывести.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама