Почему на Куприянов день 13 сентября молодым людям запрещалось собирать клюкву

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 23.09.2021, 02:30:10, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народном календаре 13 сентября значится Куприянов день. Этот праздник посвящен святому Киприану, которого почитают в православном мире. На Руси считалось, что в этот день журавли готовятся улетать в теплые края.

Журавлиное вече, так наши предки называли праздничный день. Такое прозвище было связано со старинной легендой о журавлях, собиравшихся 13 сентября у болота.

Как на Руси праздновали Куприянов день 13 сентября

Согласно народным поверьям, в этот праздничный день журавли собираются у болотной местности, чтобы решить, когда и как лететь на юг. Считалось, что на следующий день после праздника птицы стаями отправлялись в теплые края.

На Руси люди верили, что вместе с журавлями у болота собирались болотные духи, которых в народе называли кикиморами. Согласно народным поверьям, злые духи считали в это время кости тех, кого им за лето удалось утащить с собой на дно.

Наши предки 13 сентября отправлялись на болота, чтобы собирать клюкву, которую в народе прозвали “журавлиной”. Такое название ягода получила неспроста, ведь птицы к ней были неравнодушны. Перед тем, как отправиться в лес, люди выбирали поводыря, который поведет их на болото. Это должен был быть человек, появившийся на свет 13 сентября.

Люди верили, что только имениннику в глубине души известно, где находятся кусты со спелой клюквой. Если удавалось собрать урожай красной ягоды, то к вечеру хозяйки готовили пироги с клюквой и кисель.

Согласно поверьям, если девушка раньше 13 сентября сорвет красную ягоду, то может остаться без детей. Поэтому никто не торопился собирать урожай раньше положенного времени. А вот если парень сорвет неспелую клюкву, то может в скором времени лишиться здравого ума.

Народные приметы на 13 сентября 2021 год

Наши предки были наблюдательными людьми, поэтому каждое изменение они трактовали по-своему:

  • Если курица нахохлилась, то в скором времени следует ожидать ненастье;
  • Если лебеди раньше 13 сентября улетали на юг, то зима будет ранней и холодной;
  • Если журавли начинали громко курлыкать, то это предвещало сильные дожди;
  • Если журавли улетали не клином, а поодиночке, то в следующем году будет плохой урожай;
  • Если лебеди не спешили улетать в теплые края, значит, осень будет долгой и теплой;
  • Если журавли летели низко, то зима будет мягкой и снежной.

Что категорически запрещено 13 сентября

С Куприяновым днем также было связано много запретов, которые наши предки не спешили нарушать. Так, 13 сентября нельзя было устраивать свадебные церемонии, так как жизнь влюбленных не будет счастливой и радостной. Под запретом было собирать рябину. Считалось, что таким образом можно потревожить птиц, которые перед отлетом в теплые края слетались к дереву, чтобы полакомиться.

На Куприянов день желательно перенести все длительные поездки и путешествия, иначе они могут завершиться неприятностями. Нельзя было в этот день приближаться к болоту, иначе нечисть могла утащить человека к себе на дно.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама