Праздник урожая Мабон 21 сентября: как нужно провести день осеннего равноденствия, какие ритуалы помогут исполнить мечты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.10.2021, 07:01:29, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

День осеннего равноденствия Мабон, отмечаемый в Северном полушарии 21 сентября. Памятная дата имеет два аспекта: во-первых, это освобождение от всего старого и отжившего, а, во-вторых, воздание почестей покойным членам женской половины семьи. Название происходит от имени персонажа уэльской мифологии Mabon ap Modron, символизировавшего мужское плодородие в цикле мифов о короле Артуре. В день Мабона многие колдуньи делают себе новые посохи и вырезают руны из древесины вяза — обычай, пришедший от друидов.

Мабон — языческий праздник кельтов

Осеннее равноденствие издавна было одним из самых важных праздников, который отмечали и кельты, и славяне, и другие народы. Наступает настоящая осень, с холодами и дождями, но люди отправляются в лес, чтобы собрать так называемый «второй урожай», то есть грибы, ягоды и орехи.

Дата празднования может приходиться как на 21, так и на 23 сентября, в зависимости от точного времени равноденствия. В 2021 году Мабон наступит 21-го числа. День и ночь станут равны в 22:20 по мск.

Праздник желательно провести весело, устроить пышное гуляние с обилием угощений. Даже если в вашем населенном пункте не проводят фестивали, посвященные равноденствию, можно устроить праздник самостоятельно.

Согласно древним верованиям, Мабон — это праздник Бога Солнца и Богини Земли, которые вырастили своих детей. Их олицетворяют плоды, потому праздник так тесно связан со сбором урожая. Осень — это символ зрелости в любой культуре, а значит, самое время возблагодарить Вселенную и матушку-землю за щедрость, а также подготовиться к холодам и длинным ночам.

Традиции и обычаи Мабона

Мабон считается одним из самых веселых и щедрых праздников. Именно потому он оказался таким жизнестойким, его традиции почитают по сей день. Отголоски языческого праздника только украшают торжество осени, делают его интереснее:

  • провожать лето нужно громко и весело, накрывая богатый стол, созывая всех родных и друзей;
  • принято посещать ярмарки, фестивали и народные гуляния;
  • последний сноп зерна крестьяне одевают в рубаху и поджигают его, знаменуя окончание праздника урожая;
  • следует приготовить как можно больше блюд из овощей, фруктов и злаков нового урожая;
  • существует традиция ходить в лес в день осеннего равноденствия, собирая не только грибы с ягодами, но и сухие травы. Они оберегают на протяжении всего будущего года семью и дом;
  • хорошей традицией является пересмотр плодов собственных деяний, подведение итогов и формирование правильных выводов.

Обряды и ритуалы дня осеннего равноденствия

Ритуал на исполнение желания в день осеннего равноденствия поможет исполнить мечту, но для этого нужно верить в силы природы, ее помощь:

  1. Для начала дома нужно написать заветное желание на чистом листе бумаги.
  2. Узнать, какое дерево является вашим личным покровителем.
  3. Подойти к дереву и, обняв его, мысленно попросить об исполнении желания.
  4. После этого закопать листок с желанием как можно глубже, возле корней дерева.
  5. Сорвать желтый лист с дерева и отнести его домой.
  6. Желание исполнится, когда листок бумаги под деревом перегниет.

Ритуал на избавление от неприятностей. Вечером в праздник Мабон нужно выйти на улицу и разжечь костер. Как символ очищения, он должен помочь избавиться от всего деструктивного, приносящего беды и несчастья. Если нет возможности развести костер с соблюдением норм безопасности, то ритуал можно провести дома с горящей свечой:

  1. Составить список всех ненужных, испортившихся вещей.
  2. В день осеннего равноденствия вынести их на помойку.
  3. Сам список сжечь в пламени свечи со словами:

Обряд на укрепление отношений в семье. Ранее праздник осеннего равноденствия отмечали всей общиной, накрывая один стол для всех. Но сегодня тоже никто не мешает устроить празднование для родственников, друзей и соседей. В деревнях это можно сделать прямо на улице, особенно если стоит теплая погода. Хозяйка во время приготовления блюд говорит слова заговора:

Обряд на изобилие. Если семья ощущает недостаток денежных средств, есть способ исправить это в день осеннего равноденствия. Благодарность, как одна из самых созидательных эмоций, поможет вам в этом. Хозяйка должна напечь пироги с разными начинками, думая о людях, которые чем бы то ни было помогли в прошедшем году:

  • с мясной начинкой — чтобы в жизни все ладилось, карьера шла в гору;
  • с капустой — чтобы привлечь в дом материальный достаток;
  • с фруктовой или ягодной — чтобы семья жила в радости и любви.

При этом очень важно отдать часть пирогов бедным людям, тогда Вселенная точно одарит вас за добрые деяния.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама