Министр труда и соцзащиты РФ назвал размер индексации пенсий в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.10.2021, 20:45:55, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Глава Министерства труда и социальной защиты России Антон Котяков сообщил об индексации страховых пенсий в стране в 2022 году. Согласно его заявлениям, новом 2022 году выплаты неработающим пенсионерам проиндексируют на 5,9%.

Индексация пенсий в 2022 году, кому и насколько

В 2022 году выплаты неработающим пенсионерам в Российской Федерации проиндексируют на 5,9%. Об этом сообщил глава Минтруда Антон Котяков. Глава ведомства напомнил гражданам, что по закону индексация должна быть выше годовой инфляции, которая, по прогнозам Минэкономразвития, в 2021 году составит 5,8%.

В 2022 году среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера составит 18 521 рубль, в 2023-м неработающие пенсионеры будут получать 19 477 рублей, в 2024-м — 20 469 рублей.

«В соответствии с действующим законодательством индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров проводится на уровне выше годовой инфляции. По прогнозам Минэкономразвития, годовая инфляция составит 5,8 процента. С учетом этого планируемая в 2022 году индексация остается в параметрах трехлетнего бюджета — на уровне 5,9 процента», — сказал министр.

Средний размер пенсий по старости в 2021 году составляет 16 789 рублей, в этом году они были проиндексированы на 6,3 процента.

Глава Минтруда добавил, что социальные пенсии проиндексируют на 7,7%. Размер будущей индексации определяется как соотношение прожиточного минимума за текущий год к аналогичной величине за прошлый.

Для справки: социальная пенсия выплачивается пожилым россиянам, у которых нет достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. Если выплата меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, государство назначает социальную доплату.

Напомним, что в России пенсию по старости индексируют каждый год 1 января. Средний размер пенсии в 2021 году составил 16 789 рублей, в начале года выплаты проиндексировали на 6,3%. Перерасчёт социальных пенсий делают ежегодно 1 апреля. В этом году — на 3,4%.

Ждать ли индексации пенсий в 2022 году работающим пенсионерам РФ или нет

Депутаты от партии КПРФ в очередной раз внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о возобновлении индексации пенсий работающих пенсионеров. Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

«Законопроект направлен на восстановление индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с изменением стоимости пенсионного коэффициента для работающих пенсионеров», — сказано в пояснительной записке к документу.

Из нее также следует, что после отмены индексации пенсий в 2016 г. количество работающих пенсионеров в России за год сократилось с 15,3 млн человек до 9,9 млн. К 1 января 2021 г. таковых насчитывалось уже 8,9 млн.

«Помимо того, что такое сокращение вывело из экономики более 7 млн работоспособных и высококвалифицированных работников, государственные внебюджетные фонды и региональные бюджеты (поступления от НДФЛ) ежегодно теряют суммы, сопоставимые с экономией бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации вследствие отказа от индексации пенсий работающим пенсионерам», — пояснили авторы документа.

Депутаты добавили, что приостановка индексации пенсий экономически невыгодна для России, так как дестимулирует пенсионеров работать и снижает уровень жизни тех, кто все же это делает. По их подсчетам, возобновление индексации обойдется бюджету страны в 2022 г. в 681,3 млрд руб.

Говорить о том, что в 2022 году справедливость будет восстановлена, пока рано — официальных заявлений нет.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама