В РФ в эпидсезоне 2021-2022 будут гулять три штамма гриппа и COVID-19, — эксперты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.10.2021, 10:04:03, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Специалисты не раз говорили о том, что все могут тяжело заболеть гриппом, но люди, находящиеся в группе повышенного риска, подвержены заболеванию в более тяжелой форме, чем остальные. А на фоне бушующей пандемии коронавируса шансы возрастают еще больше. Как защитить себя в сезоне 2021-2022, стоит ли делать прививку и можно ли ее совмещать с противокоронавирусной, какие симптомы должны насторожить — об этом всем в нашем материале.

Циркуляция трех штаммов гриппа и коронавирус

В эпидемическом сезоне 2021/2022 года по всей территории Российской Федерации, кроме новой коронавирусной инфекции, будут циркулировать три штамма гриппа. По прогнозу специалистов, в стране могут получить распространение следующие варианты: B/Washington, H1N1 и H3N2.

Можно ли совмещать прививки от коронавируса и гриппа

По наблюдениям медиков, многие их пациенты вообще не понимают, для чего нужно делать прививку от гриппа, если это заболевание, в общем-то, уже стало привычным. Но существует определенная группа людей, для которых грипп даже более опасен, чем коронавирус. Это пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, дети до пяти лет и беременные женщины. Однако, как отмечает доктор Сергей Агапкин, надо понимать, что ни одна вакцина не защищает от вируса на сто процентов, но существенно снижает риск заболевания.

«Грипп – это очень тяжелый вирус, который, попадая в организм, поражает очень многие ткани и органы», – предупреждает медик. – Для иммунитета это достаточно серьезное испытание».

Инфекционист, клинический вирусолог, кандидат медицинских наук Георгий Викулов рассказал о том, через какое время после вакцинации от коронавируса можно прививаться от гриппа. Оказалось, что между процедурами должно пройти не менее месяца, а также необходимо соблюсти ряд условий.

«Делать прививку можно только в том случае, если нет признаков инфицирования и симптомов простудных заболеваний. Если человек недавно контактировал с заболевшими, или же в его семье кто-то имеет признаки заражения, то нужно пройти дополнительное обследование перед вакцинацией», – пояснил врач.

Он также отметил, что неудача вакцинации зачастую связана с тем, что люди делали прививку в инкубационный период того или иного заболевания – будь то коронавирус или грипп. В таком случае нельзя обвинять вакцину в неэффективности. Если же сделать прививку, соблюдая все правила, то заразиться гриппом уже невозможно, так как в нашей стране применяется инактивированная вакцина – то есть «убитый» вирус.

Симптомы гриппа

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: