Тепло вернется: синоптики рассказали, когда ждать старое бабье лето в Москве в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.10.2021, 20:26:13, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Завершается сентябрь. В этот период во многих городах страны гостит «бабье лето». Как рассказали синоптики, и Москва не останется без внимания гостьи. Совсем скоро в столицу пожалует старое бабье лето.

Бабье лето — это кратковременная пора возвращения теплой и солнечной погоды в конце августа и в сентябре. Кажется, что природа забыла о наступающей осени. Бабье лето, согласно народному календарю, делится на молодое и старое.

Будет ли старое бабье лето в Москве в 2021 году

На следующей неделе в Москву придет старое бабье лето, ожидается ясная, солнечная погода с температурой до +15, сообщил РИА Новости ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, в пятницу, субботу, воскресенье и понедельник в столичном регионе ожидаются дожди и облачная погода, а во вторник придет потепление.

Тишковец пояснил, что благодаря стараниям двух барических максимумов – скандинавского и сибирского – на Русском Севере сформируется мощный антициклональный зонт, который с каждым днем будет расти. По словам синоптика, в среду в центр атмосферного купола попадет Москва.

«В условиях высоких показаний барометров, которые достигнут 760 миллиметров ртутного столба, что на 15 единиц выше нормы, стрелка прибора покажет ясно, начнется настоящее, пусть старое, но все-таки бабье лето с характерной устойчивой солнечной и сухой погодой, которая продержится как минимум пять суток, что соответствует естественному синоптическому периоду», – рассказал Тишковец.

Он отметил, что в среднем температура воздуха ночью будет составлять от 0 до плюс 15 градусов. А в дневные часы воздух будет прогреваться до плюс 10–15 градусов.

«Вместе с бабьим летом наступит и один из красивейших периодов года, который именуют золотой осенью», – добавил Тишковец.

Что такое старое бабье лето?

Начало молодого «бабьего лета» приходится на день Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Старое «бабье лето» отсчитывается с Семина дня, или дня Симеона Столпника (14 сентября). Но теплые дни в начале октября к «бабьему лету» никакого отношения не имеют. Теплые дни еще будут.

По погоде первого дня старого «бабьего лета» об осени судят. Коли ясно, то и осень теплой и светлой будет. Остальные дни «бабьего лета» дождливые — осень сухой будет, и наоборот.

  • Молодое «бабье лето» погожее — старое будет ненастным.
  • Если «бабье лето» короткое (или его нет), то осень будет сухой.
  • В сентябре лето с осенью встречаются.
  • Луга паутиной затянуты, много паутины в воздухе — к затяжной осени.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама