Какой церковный праздник отмечают верующие 28 сентября 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 02.12.2022, 16:24:40, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Практически каждый день в церковном календаре отмечен тем или иным событием. Так, на 28 сентября приходится 2 праздника, которые отмечают верующие.

Какой церковный праздник отмечают 28 сентября 2022 года

Накануне этого дня в православном мире верующие отмечали Воздвижения Креста Господня, а на 28 сентября приходится попразднство данного события. Другими словами, православные продолжают отмечать важное событие, произошедшее в давние времена.

В церквях и храмах продолжаются праздничные богослужения. Священнослужители читают специальные молитвы.

Также в календаре церковных праздников 28 сентября значится день памяти мученика Никиты Готфского. За свою веру во Всевышнего он принял мученическую кончину в 372 году. В народе праздник в честь святого получил название Никиты Гусятника или День Гусаря.

Помимо этого, 28 сентября в христианском мире принято отмечать праздник Иконы Божией Матери Новоникитской. Обращаясь к святому лику, можно искупить существующие грехи. Также верующие просят у Богоматери о помощи в душевных и телесных страданиях.

Свои именины в этот день празднуют Никита, Степан, Максим, Петр, Николай, Семен, Яков.

Какой праздник отмечают в России и мире 28 сентября

В разных странах мира принято отмечать 28 сентября следующие праздничные события:

  • День работника атомной промышленности;
  • День рождения ломбарда;
  • День генерального директора;
  • День деловой книги.

Жители Российской Федерации в этот день отмечают праздник радиоэлектронной разведки ВМФ страны. В Америке празднуют День добрососедства, а в Таиланде — День флага.

Что нельзя делать 28 сентября

Под запретом нахождение возле любого водоема. Наши предки верили в то, что водяной может утащить человека с собой на дно. Считалось, что можно откупиться от нечисти, бросив ему тушку гуся. Нельзя ничего ценного выносить из дома, иначе можно разгневать домового.

На Руси 28 сентября нельзя было выполнять никаких работ по дому. Также желательно перенести на другой день стрижку и покраску волос. Нельзя хвастаться своими достижениями. Лучше отпустить все негативные мысли, и не держать их в голове. Как и в любой другой церковный праздник, 28 сентября нельзя выяснять отношения, сквернословить и ругаться с близкими. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно