Депутаты от КПРФ просят отпустить Андрея Левченко под домашний арест

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 19.10.2021, 21:28:32, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

25 сентября исполнился ровно год с момента ареста Андрея Левченко, сына экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Ему выдвинули обвинение в хищении финансовых средств и мошенничестве. На протяжении этого времени обвиняемого содержат под стражей, но так и не вынесли окончательного приговора. Тем временем, депутаты лично попросили Владимира Путина проконтролировать этот вопрос и отпустить Левченко под домашний арест.

Почему Андрей Левченко был арестован

Осенью 2020 года Андрея Левченко обвинили в мошенничестве. Следствие предполагает, что он, пользуясь служебным положением, присваивал себе средства из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Для реализации аферы он использовал подконтрольную себе фирму ООО «Звезда». Ее директора Олега Хамуляка также арестовали. Он признал вину и отметил, что действовал самостоятельно.

У следствия другая версия, и оно считает, что Левченко лично управлял компанией «Звезда», используя ее для воплощения в жизнь мошеннических проектов. Хамуляк вместе с Левченко заключили контракт с зарубежной фирмой на лифтовое обслуживание многоквартирных домов. Только стоимость услуг была необоснованно завышена почти в два раза: она составляла 167 миллионов рублей, а по факту – 320 миллионов.

Так что Левченко, предположительно, присвоил себе солидную сумму. Кроме того, его обвиняют в установлении монополии на жилищно-коммунальное хозяйство в Иркутской области. Якобы подконтрольная ему звезда «уничтожила» конкурентов в отрасли.

Геннадий Зюганов просит Путина разобраться с делом Левченко

Если у следственного комитета нет сомнений в выдвигаемых обвинениях, то почему Андрей Левченко уже год сидит под стражей и не получает приговор? Срок ареста постоянно продляют (теперь до двадцатого ноября), а «воз и ныне там». В дело решил вмешаться глава партии КПРФ Геннадий Зюганов. Во время онлайн-встречи Владимира Путина с партиями, прошедшими в Госдуму, он решил воспользоваться ситуацией.

Депутат отметил, что всех по этому делу уже выпустили, а Левченко продолжает сидеть. Он не имеет возможности видеть своих маленьких детей. 250 народных избранников выступают за то, чтобы содержать его под домашним арестом до тех пор, пока не будут найдены более веские доказательства его вины.

Владимир Путин не дал никаких обещаний, но сказал, что посмотрит на ситуацию, ведь «нет никакого желания никого держать взаперти». Так что остается только следить за дальнейшим развитием этой истории. Выйдет ли Андрей Левченко на свободу?

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: