Простой способ вернуть чистоту и блеск алюминиевой посуде без усилий и химии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 28.06.2022, 03:36:12, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Сегодня прилавки магазинов буквально ломятся от изобилия всевозможных химических средств, призванных облегчить, упростить, обезопасить, а то и избавить современных хозяек от большинства бытовых забот, хлопот и тяжелой работы по поддержанию порядка в доме. 

Опытные домохозяйки знают, каких трудов стоят попытки очистить алюминиевые сковороды и кастрюли от многолетнего налета. Эта задача под силу далеко не каждому, не говоря уже о неприятных эмоциях, связанных с необходимостью усердно тереть посуду, что чаще всего не дает желаемого результата. Конечно, на помощь всегда можно призвать новомодные средства, разъедающие жир, копоть, нагар и прочие следы на кухонной утвари. Но что делать, если ничего подобного под рукой не оказалось, или же организм в штыки воспринимает резкие запахи и агрессивное воздействие чистящих средств на слизистые? Оказывается, есть давно забытый, но веками проверенный способ избавить посуду от сложных загрязнений.

Бабушкин метод

Сейчас в это сложно поверить, но еще несколько десятков лет назад, когда о бытовой химии никто и знать не знал, наши прабабушки каким-то образом умудрялись содержать в чистоте и посуду, и двор, и дом. Как им это удавалось? Ответ кроется в народной смекалке и наблюдательности. В то время женщины использовали для санитарно-гигиенических целей подручные средства, которые всегда были в наличии. Алюминиевая посуда тоже у них всегда блестела и не потому, что ее терли до дыр после каждого использования, а потому что знали секретное средство, как за полтора часа придать даже самой безнадежно загрязненной посуде надлежащий вид.

Секретные составляющие

Никаких физических усилий старинный метод очистки алюминиевой посуды не предусматривает. Все что понадобится:

  • вода — 15 литров;
  • яблоки любых сортов — 1.5 килограмма;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • репчатый лук — 750 граммов.  

Невероятно, но факт — в совокупности эти ингредиенты творят чудеса и придают загрязненным сковородам, мискам, кастрюлям, кружкам и столовым приборам просто сияющий вид. Способ проверен не одним поколением хозяек, а значит заслуживает доверия и шанса быть проверенным.

Как чистить посуду бабушкиным способом

Чтобы убедиться в действенности бабушкиного метода, нужно предварительно измельчить лук и яблоки, залить их водой, добавить ложку соли и поставить на огонь. В подогретую смесь необходимо сложить всю кухонную утварь, которая нуждается в очистке, накрыть емкость крышкой и оставить кипеть на медленном огне на час-полтора. 

К слову, продукты для этого эксперимента можно брать не первой свежести, что существенно сэкономит семейный бюджет и позволит с пользой утилизировать залежавшиеся лук и яблоки. В результате высокая температура и нехитрый продуктовый состав сделают свое дело и вернут первозданную чистоту вашей посуде. Испытать чудодейственный эффект очистительной ванны для кастрюль можно в любое время, поскольку средства, необходимые для этого, всегда есть под рукой.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно