Когда отмечают Покровскую родительскую субботу в октябре 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 29.11.2022, 18:37:52, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

8 октября 2022 года, в субботу, православные проведут поминальный день. В народном календаре он обозначен как Покровская родительская суббота. Родительские субботы по православным канонам предназначены для живых верующих, чтобы они осознали всю важность следования праведным путём. Эти дни даны для того, чтобы вспомнить добрым словом своих усопших родителей, родственников и близких.

Когда и где отмечается родительская суббота в октябре

В 2022 году Покровская родительская суббота будет 8 октября. Однако отмечают ее только в некоторых регионах России. Это связано с историей так называемого праздника.

Покровскую родительскую субботу установили в честь воинов, которые погибли в битве под Казанью. Бои состоялись еще в 1552 году при правлении царя Ивана Грозного.

Погибших воинов похоронили возле Казанского Кремля. Сегодня там расположен памятник Нерукотворному Образу Спасителя.

Лишь в некоторых епархиях отмечают Покровскую родительскую субботу:

  • Казанской;
  • Вятской;
  • Ижевской;
  • Екатеринбургской.

Подобный праздник есть и у белорусов. Его называют «Покровские дзяды».

Прихожане православных храмов верят, что души умерших посещают дома близких, поэтому готовят поминальный ужин. На стол ставят кутью, которая считается ритуальным блюдом. В крупу добавляют изюм, мак и мед.

Поминальные традиции

Поминовение усопших играет важную роль в православии. Родительская суббота не обходится без проведения панихид и поминальных литургий.

8 октября можно вспоминать не только о воинах, павших в битве под Казанью. Православная церковь разрешает помянуть своих близких, ушедших из земной жизни. Важно также обратить внимание на тех, о ком могут не вспомнить другие.

После посещения храмов люди отправляются на кладбище. Могилки близких приводят в порядок, обязательно читают молитвы за упокой.

Вечером важно накрыть поминальный стол. Трапеза должна быть скромной. Главное его блюдо — кутья символизирует веру в вечную жизнь.

Запреты на Покровскую родительскую субботу

Православные священники говорят, что следование народным суевериям ㅡ это грех. Одним из наиболее распространенных считается «кормление покойников». Люди приносили на могилы выпивку и еду (обычно сладости). Некоторые вовсе зарывали в землю хлеб или остатки другой пищи.

Впрочем, список запретов на этом не заканчивается:

  • нельзя заказывать панихиду по неверующему или же человеку, который добровольно ушел из жизни;
  • запрещено плохо говорить и даже думать об усопших;
  • следует воздержаться от конфликтов.

Излишняя скорбь также не приветствуется. У православных христиан земная смерть не является концом существования, они верят в вечную жизнь души. Поэтому родительская суббота ㅡ лучшее время, чтобы помолиться и попросить у Бога сил и терпения.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно