Как был устроен древний холодильник ячхал, и каким образом охлаждали напитки в пустыне для султана Саладина
Москва, 08:32, 04 Окт 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.
Как наши предки хранили продукты
В длительном хранении продуктов люди нуждались во все времена. И логично, что порой возникали идеи того, как можно это реализовать. Путем проб и ошибок удавалось выделить способы сохранения припасов для дальнейшего употребления в пищу.
Одними из таковых являются вяление, сушка. Первый метод позволял рыбе и мясу не портиться под воздействием высоких температур, а второй — не гнить овощам и фруктам. Также сушили грибы и ягоды, что помогало насытить организм питательными веществами в зимний период или в период неурожая.
Наши предки поняли, что благодаря соли животный белок не портится. Потому делали рыбные и мясные заготовки: нарезанные тонкие ломтики посыпали солью и развешивали сушиться на открытом воздухе.
В ходу были и разносолы, такие как соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста. Люди заметили, что если в бочку к капусте поместить березовые сучья, то это продлит срок ее хранения до полугода. Соль служила отличным натуральным консервантом даже для хлебобулочных изделий.
Крестьяне давно придумали хранить продукты под землей. Порой это делали в глиняных горшках, добавляя в них песок. Но постепенно ямы стали больше по размеру, напоминая современные погреба. В них можно было хранить достаточно большой объем провизии. Ее в бочках либо в кадушках ставили на этаж. Сверху такой погреб накрывали соломой, выкладывали на нее куски льда и снова солому. Далее выстилали брезент. В городе устроить подобное было сложнее, потому приходилось довольствоваться шкафчиками со специальными поддонами для льда, который и охлаждал продукты.
Кто придумал древний холодильник ячхал
При углублении в историю тех или иных изобретений становится ясно, что прототипы многих из них существовали уже в глубокой древности, но мы приписываем авторство более поздним изобретателям. Так, в 1748 году врач из Шотландии Уильям Каллен придумал первую настоящую холодильную установку. Почти через сто лет ученый Джон Гори изобрел технологию компрессионного цикла. Установка самостоятельно производила лед благодаря компрессорам.
Однако будет логичным предположить, что века и даже тысячелетия до этого люди не могли не пробовать соорудить нечто схожее по функциям на современный холодильник. Так оно и было. В Древней Персии еще более двух тысяч лет назад инженеры сооружали глубокие ледяные ямы, или ячхалы. Без моторов и компрессоров они справлялись со своим предназначением не хуже холодильников.
Персидские мастера поняли, что для постоянного поддержания низких температур необходим испарительный охладитель. Сам принцип прост, как и внутреннее устройство ячхала, тем более материалы всегда находились под рукой.
Техника строительства ячхала
Хранить продукты подобным образом было удобно и прибыльно. Владельцы ячхалов брали деньги с тех, кто желал поместить в них свои продукты. Но для этого нужно было правильно его выстроить. Как же это происходило?
Для начала нужно было выкопать квадратную яму, желательно очень глубокую. Глубина ямы была прямо пропорциональна температурным показателям, которые падали с каждым новым метром. Если владелец рассчитывал построить ячхал для общественных нужд, то яма должна была быть порядка 5 000 м³. Стены выкладывали кирпичиками, которые смазывали специальным раствором наподобие цемента.
Над землей тоже из кирпича выкладывали купол примерно в полтора десятка метров. Для сооружения годился только саманный кирпич, сделанный из глинистого грунта с добавлением соломы. Стены не должны были пропускать тепло, потому их делали толщиной от двух до двух с половиной метров. Но вверху они сужались и утончались, образуя открытое отверстие для выхода теплых воздушных масс.
С южной стороны ячхала нередко строили дополнительную стену, не дающую лучам пустынного солнца нагревать «холодильную установку».
Как работал ячхал, и откуда для султана Саладина брали лед
Для полноценного охлаждения персидская холодильная установка нуждалась в замороженной воде и бадгирах. Их строили вплотную к ячхалу. Зимой прямо с гор доставляли большие куски льда, рубили их на более мелкие и укладывали сверху в ячхал. В местности, где не было гор, воду брали из акведуков. Ночью в пустыне достаточно холодно, потому вода была практически ледяная.
Бадгиры нужны для того, чтобы направить потоки ветра в нижнюю часть холодильника. Проходя через ледяные глыбы, воздух сильно охлаждался. То есть продукты под землей находились на холодном сквозняке.
Древние персы умели добывать лед своеобразным способом. Дело в том, что военачальник и султан Сирии и Египта Саладин любил в 50-градусную жару охлаждаться ледяной водой. Это помогало мыслить ясно и четко во время переговоров с другими правителями.
Механизм появления льда в пустыне достаточно зауряден. Но не зря же говорят, что все гениальное просто. Глубокую яму выстилали соломой и наливали туда обычную воду. Яму прикрывали металлическим листом, который не давал солнечным лучам проникать внутрь. Благодаря низким ночным и высоким дневным температурам часть воды испарялась, замерзая по краям ямы. Вот эту замерзшую воду и подавали Саладину.