Когда стоит квасить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю: проверенный рецепт полезной закуски
Москва, 14:25, 30 Сен 2022, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
Октябрь — это самое лучшее время для заготовки капусты на зиму. Наиболее вкусными считаются нашинкованные тугие головки, прихваченные первыми слабыми заморозками. Традиционно закуску готовят несколькими способами: квашением, засолкой или комбинированным. Успех зависит не только от состава и специй. Лучше подбирать благоприятные дни, когда квасить капусту в октябре 2022 года. Именно советы лунного календаря помогут сделать ее вкусной и хрустящей.
Квасим капусту в благоприятные дни октября 2022 года
Так как режут капусту в помещении, то на погодные условия при выборке дня квашения можно не обращать внимания. Самое главное, на что ориентируются при выборе дня засолки, — это лунный календарь. По традиции капусту крошат и засаливают в растущий период, так как именно в это время наиболее активны бактерии, ответственные за квашение.
По лунному календарю убывающая луна считается нейтральным временем, а вот полнолуние и новолуние — днями, в которые не квасят.
Благоприятные дни
Итак, благоприятными днями по лунному календарю для квашения во второй осенний месяц являются дни с 7 по 19 число. Но есть небольшой нюанс.
Опытные хозяйки рекомендуют не заниматься засолкой в первый и последний дни растущей фазы.
Таким образом, подходящие дни, чтобы солить капусту, — с 8 по 18.
Неблагоприятные дни
Лунный календарь однозначно говорит только о 2 неудачных днях в месяце, когда резать и солить капусту не нужно. Это полнолуние, новолуние. Соответственно октябрьские неудачные даты — это 6 и 20 числа.
Но, как уже говорилось выше, дни до и после новолуния и полнолуния опытные хозяйки также относятся к числу неблагоприятных. Поэтому советуют не делать заготовку: 5, 6, 7, 19, 20, 21.
Самый лучший рецепт квашеной капусты
Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления полезной закуски. Но у каждой хозяйки есть свои рецепты. Мы предлагаем вам попробовать такой.
Для приготовления классической 3-дневной квашеной капусты понадобятся:
- 1 кочан капусты, примерно 3-3,5 кг;
- 3 сочные моркови, примерно 350-300 г;
- 2 ст. л. ржаной муки;
- нейодированная соль и мелкий сахар.
В самую большую миску нашинкуйте капусту. Как только емкость наполнится, приправьте овощ солью. Сколько взять соли – вопрос вкуса. Вполне достаточно две щедрые щепотки. Чуть присыпьте капусту сахаром, перетрите руками до выделения сока. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке. Перемешайте, особо не усердствуя.
Дно банки (банок) немного присыпьте мукой и плотно утрамбуйте капусту, насколько хватает сил.
Нашинкуйте следующую порцию капусты и так же плотно уложите в банку. Когда банка наполнится наполовину – еще немного присыпьте мукой.
Как только капуста будет полностью уложена, поставьте банку в миску или таз. При брожении туда будет стекать сок. Накройте горлышко банки чистой марлей и оставьте при комнатной температуре.
К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, в квашеной капусте начнётся активное брожение. В течение последующего времени потребуется 5-6 раз проткнуть содержимое банки в нескольких местах деревянной палочкой. Делать эту нужно непременно, иначе капуста получится горькой. Капустный сок будет в это время выделяться очень активно, выливать его нельзя. В конце брожения его следует вернуть в банку, иначе капуста будет сухая.
На поверхности квашеной капусты во время брожения будет появляться пена. Её нужно снимать! Один из признаков готовности квашеной капусты: пена больше не образуется, а рассол стал прозрачным.
К концу третьих суток брожение станет менее активным, а вскоре и вовсе прекратится. В последний раз проткните квашеную капусту, залейте сок, закройте крышкой и уберите в холодильник. В прохладном месте квашеная капуста должна постоять до полной зрелости ещё 2 дня, и только после этого блюдо можно дегустировать.