Наложенный платеж: сферы применения, плюсы и минусы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксперт

Москва, 19.10.2021, 22:10:09, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Наложенный платеж это современная форма денежных расчетов, при которой получатель товара оплачивает его после получения на почте. Это дает возможность заказчику не платить за «кота в мешке». Для начала он может осмотреть посылку, убедиться в качестве продукции, и если она соответствует заявленным параметрам, забрать ее.

Особенности доставки

Наложенный платеж повсеместно применяется почтовыми службами. Крупнейшие интернет-магазины внедрили эту услугу для удобства покупателей. В ряде ситуаций эта форма выплаты остается единственным вариантом для покупки товара.

Клиент может не располагать кредитной или другой банковской картой для мгновенного снятия средств. В остальном при доставке товара с наложенным платежом на почту не возникает никаких сложностей. Покупателю сообщают срок прибытия в отделение, а также время, в течение которого посылка будет храниться.

Преимущества системы

Что такое наложенный платеж и где он используется? Да повсеместно: в интернет-магазинах, оффлайновых маркетах и других точках, реализующих товары с доставкой.

Почему эта форма денежных расчетов стала настолько популярной? Она дарит несколько ощутимых выгод:

  • гарантия для покупателя, что при утрате товара он не потеряет деньги;
  • возможность заплатить только за ту продукцию, которая подходит по критериям качества;
  • возможность отказаться от товара при желании.

Наложенный платеж избавляет заказчика от массы рисков. Например, недобросовестные продавцы могут задерживать высылку покупок, товары могут пропадать при переправке из одной точки в другую. А еще в реальности продукт может выглядеть совершенно не так, как на фотографиях в интернет-магазине. Наложенный платеж дает возможность вернуть такой товар на упаковку, и отправить обратно продавцу. Клиент при этом не тратит никаких денег.

Недостатки

Ощутимым минусом системы наложенного платежа для покупателя является дополнительная наценка от служб доставки. Услуга имеет фиксированную стоимость, а еще к ней добавляют процент, зависящий от цены товара. То есть клиент заплатит за него немного больше заявленной стоимости. При мгновенной оплате с банковской карты заказчик платит только за услуги доставки.

С наложенными платежами могут не работать некоторые почтаматы – устройства самовывоза, установленные во многих крупных городах. Но с течением времени таких неработающих точек становится все меньше.

Плюсы и минусы для отправителя

С покупателем понятно – ему наложенный платеж дает больше гарантий. А приносит ли выгоду эта система продавцу? Существенный плюс – повышение доверия клиентов. Если интернет-магазин предлагает услугу наложенного платежа – значит, он уверен в качестве своей продукции. У отправителя сразу возникают вопросы при отсутствии возможности совершить наложенный платеж. Нерадивые продавцы могут пытаться поскорее «втюхать» свой товар, получить за него деньги и не заботиться об обязательствах.

Конечно же, наложенный платеж связан с некоторыми рисками для продавца. Высылая товар, он не уверен в том, что покупатель оплатит его, то есть совершит целевое действие. Приходится выполнять лишние действия: оплачивать услуги почтовой компании, упаковывать товар, высылать его без уверенности, что за него будут выплачены деньги. Но система наложенного платежа должна стимулировать продавцов повышать качество продукции, чтобы возвратов было как можно меньше.

Таким образом, наложенный платеж дает больше надежности, делает сделки безопасными. Качество продукции при использовании такой системы повышается, а уровень доверия к продавцам растет.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: