Над чем смеялись русские монархи и как порой заканчивались эти шутки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 03.12.2021, 09:54:41, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Говорят, что чувство юмора — жизненно необходимое качество, которое помогает переносить все тяготы и невзгоды без особого вреда для здоровья нервной системы. Найти в любой ситуации повод для улыбки — это настоящий талант, а самоирония и остроумие — первые признаки высокого интеллекта. К сожалению, далеко не все наделены хорошим вкусом и способностью шутить. Многие такие потуги перерастают в сарказм, издевки и иронию. И хорошо, если здоровым чувством юмора наделен обычный человек, а если это государственный деятель или всевластный монарх? В таких случаях шутки и розыгрыши имеют обратный эффект, и истории известны некоторые прецеденты, связанные с российскими правителями. 

Жестокий юмор Ивана Грозного

Этот исторический персонаж известен миру своим крутым нравом и эксцентричными выходками. Само собой, и юмор у первого царя Руси был соответствующий. Трудно сказать, что именно из поступков великого московского князя можно считать уморительным: то ли приказ поджечь бороды купцам Новгорода за их жалобы об отсутствии цирюлен, то ли казнь на пороховой бочке воеводы Никиты Голохвастова. Боярин пал в немилость князя и пытался укрыться за стенами монастыря, но это не уберегло юношу, и по приказу Грозного его взорвали. Таким образом царь “ускорил вознесение отрока”, сделав его “ангелом небесным”. 

Самой безобидной выходкой Грозного можно назвать историю с отречением от престола в 1575 году в аккурат 1 апреля. Князь якобы передал власть потомку Чингисхана – Симеону Бекбулатовичу, а сам под именем боярина Иванца Васильева 11 месяцев правил государством от имени подставного лица. 

Но больше всего князя развлекали пьяные подданные. Он специально их поил до беспамятства, чтобы те начали вытворять разные непотребства и говорить лишнее, за что нередко расплачивались собственной жизнью, как боярин Шуйский, скормленный собакам.

Похабные шутки Петра I

Еще одним любителем позабавиться над нетрезвыми придворными был первый император Всероссийский Петр Великий. По его инициативе была создана шуточная ассоциация высокопоставленных пьянчуг «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор», в которой состоял и сам представитель династии Романовых. На регулярных сборах членов ассоциации происходили бурные возлияния и озвучивались похабные шутки, что в то время не считалось предосудительным.

Кроме этого Петр находил жутко смешными любые анатомические отклонения. К слову, именно так и родилась идея создания Кунсткамеры. Известно, что карликов император держал при дворе в качестве шутов, которые развлекали его и гостей на званых мероприятиях.

Николай I и “звание дурака”

Николай I любил праздник 1 апреля. В этот день он придумывал всевозможные розыгрыши и, если кто-то на них попадался, это очень веселило императора. Однажды он подшутил над столичным полицмейстером Бутурлиным, сообщив ему о краже памятника “Медный всадник”. Реакция чиновника его тогда изрядно позабавила, однако через год Бутурлин решил ответить государю взаимностью и придумал к 1 апреля пожар Зимнего дворца. Прибывший по тревоге император не оценил юмора и назвал шутника дураком, уточнив, что это не разовое прозвище, а постоянное звание.

Известен также случай, когда Николай I сорвал выход в свет скандальной постановки о разгульной жизни Екатерины II в Париже. Когда французы не приняли во внимание ноту протеста российского посольства по этому поводу, император вежливо сообщил о намерении отправить на премьеру спектакля 300 соотечественников в военных шинелях. Такой аргумент сразу же возымел действие, и скандал был предотвращен. 

Александр III и «наплевательское» отношение к выпивохам

Этого императора не просто так прозвали Миротворцем. Он заслужил репутацию самого миролюбивого, спокойного и интеллигентного самодержца. Потомкам он оставил немало остроумных и мудрых изречений, по которым можно судить о тончайшем чувстве юмора императора.  Показательным случаем можно считать его реакцию на выходку одного из посетителей питейного заведения, который в пьяном угаре буквально оплевал портрет правителя государства. Свидетели инцидента в ужасе ждали расправы над непутевым пьянчугой, но Александр III помиловал несчастного, передал, что ему тоже плевать на него, а в заведениях, где распивали алкоголь, впредь было запрещено украшать стены портретами государя.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама