Почему колеса поездов в Европе не стучат при движении
Москва, 13:38, 30 Окт 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.
Все, кто хоть раз ездил в поезде, слышали равномерный стук колес, который некоторым даже кажется романтичным. Иногда под него легче думается, глядя на просторы Родины за окошком, а ночью лучше спится, потому что постукивание создает эффект убаюкивания своим четким ритмом.
Но если вы бывали в Европе и пользовались услугами местной железнодорожной компании, то могли заметить, что никакого похожего звука внутри поезда не наблюдается. В чем же причина, неужели железнодорожное полотно на Западе устроено по-другому?
В России звеньевые пути
Железнодорожные пути в нашей стране традиционно делали и делают звеньевыми. Это значит, что они состоят из отдельных отрезков. Каждый из них равен 25 метрам, а соединяются эти звенья при помощи термозазора. Без него в нашей стране не обойтись, потому что годовые перепады температур велики. Низкие показатели заставляют железо сжиматься, а высокие — наоборот, расширяться.
Благодаря термозазору рельсы от зимы к лету не деформируются, и когда происходит естественное удлинение, для этого есть место. Колеса при движении поезда попадают на стык и издают тот самый стук, который у нас и ассоциируется с поездами.
Преимущество железнодорожных путей без стыков, как в Европе
В европейских странах климат не так суров, как, например, в русской Сибири или на Дальнем Востоке. Потому такие резкие перепады температур исключены. Это дает возможность прокладывать пути без термозазоров, и колеса поездов идут по ровному полотну, без стыков. Обычно в Европе одно ж/д звено равно 800 метрам, а соединяют их при помощи сварки.
В Советском Союзе тоже была подобная техника прокладывания путей, но и тогда пассажиры слышали характерный звук. Так происходило потому, что звенья были короткими, а амортизаторов у шпал не было.
Сегодня в России тоже делают бесстыковые железнодорожные полотна. При этом сваренные участки длиною 350 метров чередуют с обычными, звеньевыми. Если говорить о целесообразности, то бесстыковой метод гораздо выгоднее, ведь срок эксплуатации таких путей дольше.