Как потеря любимой жены сделала из перспективного художника Самюэля Морзе великого изобретателя

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 29.11.2021, 21:13:21, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Самюэль Морзе вошел в историю как разработчик универсальной азбуки знакового кодирования. Система перевода букв, цифр и знаков препинания в короткие и длинные гудки используется для передачи сигналов бедствия и прочих сообщений. Она носит его имя, однако изобретатель планировал пойти другим путем. Морзе хотел сделать карьеру художника и даже достиг неплохих успехов на этом поприще.

Был талантливым художником и развивался в этом направлении

Самюэл Морзе родился в 1791 году и с юных лет не испытывал интереса к точным наукам. Вместо математики и физики он увлекался рисованием, поэтому поступил в Йельский колледж. В дальнейшем он планировал стать художником. Во время учебы судьба свела его с популярным художником Вашингтоном Олсоном. Морзе становится учеником этого деятеля искусств и в 20 лет поступает в Королевскую академию художеств.

В студенческие годы он создал скульптуру «Умирающий Геракл», а впоследствии на ее основе написал картину. Она пользовалась успехом, а Морзе наградили золотой медалью. Казалось бы, перед начинающим художником открыты все двери, и он может добиться славы в этом направлении. Будущий изобретатель тогда и подумать не мог, что вынужден будет забросить искусство и войдет в историю совершенно иным образом.

Не успел проститься с любимой женой из-за запоздавшего письма

У судьбы свои планы, поэтому в 1825 году произошло событие, которое перевернуло жизнь Самюэла Морзе с ног на голову. Он получил письмо от отца, сообщавшее о том, что его жена находится в предсмертном состоянии. На тот момент он находился в Вашингтоне, а семья проживала в Нью-Хейвене. Затратив время на преодоление этого пути, Морзе не успел ни попрощаться с любимой супругой, ни побывать на похоронах близкого человека.

Произошедшее так запало в душу Морзе, что он решил создать универсальный код, который помог бы быстрее передавать информацию на длинные расстояния. На тот момент люди могли лишь посылать друг другу письма, а их доставка занимала долгие дни. До 1836 года Самюэл продолжал развиваться в художественном направлении, но мысль о создании системы передачи сообщений не покидала его.

Создал свою азбуку, не имея технического образования, но при финансовой поддержке со стороны

Когда Морзе увидел описание телеграфа проекта Вильгельма Вебера, он бросил живопись и целиком посвятил себя изобретательству. Отсутствие технического образования его нисколько не смущало. Первая схема телеграфа Морзе работала по следующему принципу: на рычаг с карандашом поступал ток, от которого карандаш двигался, оставляя на листе линию. При отключении оставался пробел.

Самостоятельно Морзе не смог бы воплотить свою идею в жизнь, но он нашел спонсора. Им стал американский промышленник Стив Вэйл, который обеспечил изобретателя деньгами для опытов и арендовал помещение для работы. Морзе принялся творить, на что потребовалось некоторое время. В 1844-м году он представил общественности свое изобретение. 24 мая этого же года из Вашингтона в Балтимор на расстояние 500 метров было передано первое в истории сообщение азбукой Морзе. Его текст гласил: «Чудны дела твои, Господи!».

В 1854 году Морзе запатентовал телеграф и получил за него 400 000 франков. С такими деньгами он отошел от дел и спокойно доживал свои дни в приобретенном имении под Нью-Йорком. Азбука Морзе была несовершенна и изначально могла передавать только цифры. После отхода изобретателя в мир иной она несколько раз перерабатывалась и была завершена в 1939 году. Но именно Самюэл Морзе вошел в историю, как создатель этого звукового кода, хотя изначально совсем не планировал этого.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: