В соответствии с основной традицией Дня Акиндина и Пигасия, одним из ключевых обычаев было проведение осмотра житниц. Если у человека житница находилась в запущенном состоянии, это могло привести к серьезным последствиям. В то время как если все было в порядке, общество оказывало помощь тем, кто в ней нуждался.
На Руси этот день, посвященный святым Акиндину и Пигасию, характеризовался особым вниманием к огню. По народным обычаям, люди разжигали костры, как на улице, так и в домах. Семьи собирались вокруг теплого пламени, делясь увлекательными историями и рассказами.
Во время празднования Житницы было принято молоть пшеницу, лен и другие зерновые. Для защиты урожая предки обрызгивали святой водой все амбары с запасами. Значительная часть этого дня посвящалась уборке погреба и подготовке орехов к зимнему хранению.
Существовала интересная примета, связанная с этим днем: все желания, загаданные 15 ноября, обязательно сбудутся в ближайшее время. Для этого требовалось выполнить небольшой ритуал – рано утром встать, открыть окно, тихо произнести свое сокровенное желание и выбросить на улицу горсть зерна.