Как советские домохозяйки хранили продукты, чтобы они не портились и долго оставались свежими
Москва, 21:17, 24 Ноя 2021, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.
В Советском Союзе хозяйки более бережно относились к продуктам питания. Продовольственный дефицит вынуждал более тщательно сохранять пищу. Издания того времени регулярно публиковали хитрости для хозяек. Некоторые лайфхаки пригодятся и в современности.
Хранение хлеба и булочек
Вкуснейшие хлебобулочные изделия радовали обычную советскую семью на протяжении нескольких дней. Хозяйки помещали выпечку в деревянную хлебницу. Булочки оставались свежими и сохраняли свой первоначальный вкус.
Некоторые хозяйки покупали хлеб сразу на неделю. Булки помещали в морозильную камеру, а потом разогревали в духовке.
Овощи в капроновых колготках
Советские женщины не выбрасывали чулки и колготки из капрона, даже если на них появлялась огромная «стрелка». Изделие в этом случае покидало гардероб и отправлялось на кухню.
В колготки или чулки складывали лук, чеснок, картофель. Своеобразную авоську подвешивали и брали овощи по востребованию.
Отметим, что лук в чулках хранился намного дольше, чем в холодильнике. Овощи можно сберегать таким образом до 8 месяцев.
Сохранение свежести яиц
Срок сбережения этого продукта питания достигает 25 дней. Еще дольше можно хранить яйца в холодильнике: до 90 суток.
Домохозяйки в СССР натирали их растительным маслом. Это позволяло продлить срок хранения яиц в холодильнике.
Если же такой возможности не было, то поверхность продукта вымывали водой и тщательно вытирали. Далее ее обтирали яичным белком, заворачивали в бумагу и помещали в корзину. Хранили в темном прохладном месте.
Заготовка мяса и сала
Специалисты рекомендуют хранить мясные изделия строго в холодильнике. У советских домохозяек не всегда была такая возможность. Однако они знали, как на некоторое время сберечь мясо:
- куски мяса обмазывали селитрой и горчицей, запекали и отправляли на балкон;
- вынимали внутренности птицы, а внутрь помещали крапиву, листьями этого растения оборачивали тушку;
- если собирались делать шашлык, то заливали мясо кефиром или простоквашей, добавляли лук и специи, а сверху ставили гнет (так оно хранилось несколько дней).
Сухой способ хранения мяса предполагает его сушку над пламенем газовой горелки. В итоге на поверхности должна появиться тонкая корочка. Куски мяса для этого нужно положить в сухую ткань и подвесить в прохладном помещении.
В Советском Союзе сало хранили в банках, предварительно посолив. Многие хозяйки до сих пор используют эту хитрость. Если же сало заветривалось, что бывало крайне редко, то его перемалывали в мясорубке. Полученную смесь помещали в морозилку и добавляли в супы.
Сбережение молочных продуктов
Творог нельзя хранить без холодильника. Он очень быстро портится и теряет свои полезные свойства. Исправить ситуацию может маленькая хитрость: приготовление запеканки. Тогда продукт питания хранится без холодильника еще двое суток.
Сливочное масло можно завернуть в пергамент и поместить в кастрюлю. Далее следует залить его соленой водой. Чтобы масло не всплывало, нужно сверху положить тарелку и какой-то груз.
Есть еще один способ сохранить продукт свежим. Для этого чистую банку нужно плотно набить сливочным маслом. Сверху следует вылить 2 ст. л. 5-процентного уксуса. Тара хранится в темном и прохладном месте.
Эти хитрости помогут современным хозяйкам. Дефицита продовольствия у нас нет, но все равно к сбережению продуктов следует относиться ответственно.