В НМИЦ гематологии рассказали, как определить клеточный иммунитет к COVID-19

Москва, 19:02, 25 Ноя 2021, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Пандемия COVID-19 в мире не только продолжается, но еще и усиливается. Все больше людей встречается с данным вирусом, и уже давно стало ясно, что SARS-CoV-2 не исчезнет из человеческой популяции. Понятно, что организм должен на это реагировать. А как проверить, есть у человека клеточный иммунитет к SARS-CoV-2 или нет. Об этом рассказали в НМИЦ гематологии.

Тест-система Corona-T-test поможет определить клеточный иммунитет к SARS-CoV-2

Антитела – не единственное средство защиты нашего организма от инфекций. Большую роль играет клеточная ветвь иммунитета, представленная Т-лимфоцитами. Это живые клетки крови, которые распознают зараженную вирусом клетку и уничтожают ее, таким образом прерывая цепочку распространения вируса.

Исследования, проведенные в лаборатории трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии, показали, что Т-клеточный ответ у людей, переболевших или контактировавших с COVID-19, очень разнообразен и не имеет прямой корреляции с уровнем антител. Тест-система Corona-T-test позволяет определить количество чувствительных к фрагментам вируса SARS CoV 2 Т-лимфоцитов и является дополнительным инструментом для оценки готовности иммунной системы к повторной встрече с коронавирусом.

Работа тест-системы основана на методе ELISPOT. Для анализа из периферической крови выделяются живые лимфоциты, которые в течение 16-18 часов инкубируются с фрагментами коронавируса в стерильных условиях. Если клетки из исследуемого образца уже имели контакт с антигеном, они активируются и начинают вырабатывать гамма-интерферон. После специальных манипуляций, включающих отмывку от клеток и окрашивание, на подложке образуются пятна от тех Т-лимфоцитов, что узнали вирус. Их количество подсчитывается с помощью считывающего оборудования и сравнивается с пороговым значением.

Фрагменты коронавируса для использования в тест-системе подбирались по двум критериям:

  • наличие выраженного иммунного ответа у большинства переболевших или вакцинированных независимо от их генетических особенностей;
  • отсутствие перекрёстного ответа для исключения реакции на сезонные коронавирусы.

Тестирование набором Corona-T-test, разработанным в НМИЦ гематологии, позволит дополнить картину об индивидуальном иммунитете против коронавируса, который сформировался в результате вакцинации или после перенесённой инфекции SARS CoV 2.

Создатели «Спутника М» сообщили о клеточном иммунитете у подростков после вакцинации

Клеточный иммунитет после вакцинации препаратом от ковида для подростков «Спутник М» сформирован у 93,2% добровольцев, следует из инструкции к вакцине.

«Иммунизация препаратом «Гам-ковид-вак-М» формирует антиген – специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев», – говорится в тексте.

Отмечается, что при исследовании гуморального иммунного ответа сыворотки добровольцев были проанализированы на наличие антител на 42-й день от начала вакцинации: «Уровень сероконверсии составил 100%». При этом указывается, что защитный титр антител, а также продолжительность защиты в настоящее время неизвестны.

Для справки: Минздрав России зарегистрировал вакцину «Спутник М», которая будет применяться для профилактики ковида у подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно. Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день. В Минздраве отметили, что вакцинация подростков в возрасте от 12 до 15 лет будет проводиться только с согласия родителей или опекунов, а с 15 лет и старше — при наличии их собственного письменного информированного добровольного согласия.