Туристам могут не вернуть деньги за несостоявшиеся туры, считает директор АТОР

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 24.01.2022, 05:57:20, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Порядка 200 тысяч россиян, которые купили туристические путевки до коронавирусной пандемии и не смогли воспользоваться ими, могут остаться без денег, поскольку у туроператоров нет возможности возместить средства до конца 2021 года. Об этом на пресс-конференции в заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Деньги за несостоявшиеся туры россиянам в 2021 году вряд ли вернут

В 2020 году российское правительство приняло постановление о получении гражданами денег до конца 2021 года равнозначного тура за поездку, приобретенную до 31 марта 2020 года и перенесенную из-за пандемии. Если же путешественник отказался, ему должны вернуть средства до конца текущего года. Однако сейчас ситуация сложилась таким образом, что на возврат вряд ли стоит рассчитывать.

«Ситуация, сложившаяся сегодня, угрожает почти 200 тысячам туристов, которые могут в итоге «эффекта домино» не получить в 2022 году ни денег, ни туров. И именно в интересах этих людей мы обратились в правительство с анализом ситуации и конкретными предложениями по ее изменению», — приводит слова Ломидзе пресс-служба АТОР.

Туроператорское сообщество направило официальное обращение на имя премьер-министра Михаила Мишустина и главы Ростуризма Зарины Догузовой с призывом не допустить масштабного кризиса на туристическом рынке и принять в течение месяца сбалансированное решение.

«Практически у всех туроператоров нет возможности к 31 декабря 2021 года произвести возвраты по турам в страны, в которых сейчас действуют ограничения на въезд российских граждан. Туризм по этим направлениям (практически все страны Европы, Китай, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки) не возобновлен, что не позволяет туроператорам производить расчеты с партнерами и потребителями», — говорится в обращении.

В АТОР предложили в качестве решения возникшей проблемы либо продлить отсрочку обязательств по несостоявшимся путевкам до мая 2023 года, либо зафиксировать в Правилах оказания услуг по реализации туристского продукта норму о том, что если в той или иной стране существуют ограничения на въезд, то туроператор может рассчитываться с туристами деньгами или турами в течение еще одного года после снятия таких ограничений.

В России могут создать фонд для компенсаций за отмену туров, как и по банковским вкладам

В России может появиться фонд для выплаты компенсаций за потерянные туры, это аналог Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в банковской сфере. Как заявил в октябре на форуме EXPOTRAVEL в Екатеринбурге директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, возможность создания такого фонда предусмотрена новым проектом закона о туризме, который сейчас разрабатывается.

Эксперты отмечают, что понять, какую сумму по итогу сможет получить путешественник, если компания не сможет выполнить обязательства, крайне сложно. Поэтому туристское сообщество просит правительство создать такую же систему, которая существует в других сферах, например, в банковской.

При этом речь пока не идет о сумме, которую турист сможет получить по гарантии. В банковской сфере, как известно, максимальная компенсация по вкладам составляет 1,4 млн рублей. По словам Осауленко, главное сейчас для турсообщества — перенять принцип работы фонда. Установить сумму, которая гарантирует возврат, «чтобы туристы понимали, на что рассчитывать».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение