Новый вызов для человечества: штамм COVID-19 из ЮАР имеет 32 мутации

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 22.01.2022, 17:41:10, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Новый штамм коронавируса «Омикрон» вызывает беспокойство у ученых по всему миру. 26 ноября Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) собрала экстренное совещание. Специалисты собирались определить график исследований нового варианта коронавируса.

Эксперты ВОЗ сошлись во мнении, что южноафриканский штамм вызывает обеспокоенность. Вариант B.1.1.529 имеет аномально большое количество мутаций.

Что за новый вирус появился в Африке

На этой неделе в СМИ распространилась информация о новом варианте COVID-19, который зафиксировали в ЮАР, Ботсване и Гонконге. Вирус уже был завезен в Израиль и Бельгию.

Вариант B.1.1.529 имеет сразу 32 мутации. Это трансформации в гене S-белка, отвечающие за изменение свойств патогена. Они позволяют вирусу быстрее попасть в организм, поэтому он может быть более опасным. Новый штамм назвали «Омикрон», в соответствии с 15-й буквой греческого алфавита.

Ученые уже перечислили особенности этого вируса:

  • более высокая скорость передачи;
  • изменения клинических проявлений недуга;
  • рост вирулентности (то есть степени болезнетворности).

Специалисты предполагают, что «Омикрон» может быть малочувствительным к уже созданным вакцинам от коронавируса. Фармацевтическим компаниям Pfizer и Moderna потребуется около 100 дней для разработки нового препарата.

Профессор Джордж Резерфорд из Калифорнийского университета считает, что нет необходимости создавать новую вакцину. Существующие препараты уже доказали свою эффективность против различных штаммов COVID-19.

Симптомы новейшего штамма коронавируса

На данный момент ученым не удалось выявить какие-то специфические признаки «Омикрона». Новый штамм схож по симптомам на «Дельту»:

  • высокая температура, жар;
  • насморк;
  • головная боль;
  • першение в горле;
  • сухой кашель, который не прекращается долгое время.

Распространены также расстройства желудочно-кишечного тракта. Это рвота, тошнота, диарея или же потеря аппетита. Более точные симптомы можно будет узнать после исследований. Однако уже известно, что есть случаи течения болезни без признаков.

Чем опасен «Омикрон»

Потенциально это пока самый опасный штамм коронавируса из всех существующих. Ученые предполагают, что он быстрее заражает, может обойти иммунитет и менее чувствителен к вакцинам. Такой вывод они сделали после ознакомления со структурой вируса. Вариант сочетает в себе особенности штаммов «Бета» и «Дельта».

Если это подтвердится, то вырастет риск повторного инфицирования коронавирусом. ВОЗ считает, что этот штамм является крайне опасным для Европы.

Международная организация призывает ограничить авиасообщение с Южной Африкой. Туристам, возвращающимся оттуда, следует проходить строгий карантин.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение