В ПФР рассказали, чего ждать работающим пенсионерам России в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 03.12.2022, 06:46:03, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Работающие пенсионеры России продолжают игнорироваться правительством — временная мера по приостановке индексации их пенсий по-прежнему работает. С приближением нового 2022 года граждане надеются на то, что власти изменят свое решение и начнут индексировать выплаты.

ПФР об индексации пенсий работающих пенсионеров в 2022 году, последние новости

Представители Пенсионного фонда отмечают, что согласно принятому в третьем чтении бюджету рассчитывать на индексацию работающим пенсионерам в 2022 году не стоит. В главном финансовом документе страны об этом ничего не сказано, а значит, что и в следующем году пожилые труженики могут забыть об индексации. Она им будет проведена лишь после выхода на отдых.

Добиться индексации пенсий работающим можно через Конституционный суд

23 ноября «правороссы» начали сбор подписей под обращением в Конституционный суд по поводу отмены индексации пенсий работающим. В тот же день Госдума приняла во втором, решающем чтении проект федерального бюджета на 2022 год, который предусматривает индексацию пенсий неработающим на 5,9%. Обещание президента Путина обеспечить рост пенсий выше уровня инфляции пока не реализовано: и он сам, и Минфин, и депутаты молчат.

Лидер «СР» Сергей Миронов пояснил журналистам, что судей предполагается спросить, насколько соответствует Конституции действующая с 2016 года статья закона «О страховых пенсиях» об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. Ведь в Конституции с лета 2020 года написано, что индексация пенсий должна проводиться не реже раза в год, и никакого деления на работающих или неработающих там нет.

Чтобы запрос мог быть отправлен, необходимо, чтобы под ним подписалось не менее 90 депутатов. Лидер «СР» выразил надежду, что инициативу поддержат как минимум фракции КПРФ и «Новые люди». У «СР» в парламенте 28 человек, у «Новых людей» — 15, а у КПРФ 57. Всего 100 голосов, с запасом.

Россиянам разъяснили новые правила выплаты пенсий с 2022 года

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова объяснила россиянам изменения в правилах выплаты пенсий с 2022 года, передает «Прайм».

Так, для получения социальных доплат до минимального прожиточного минимума неработающим пенсионерам больше не нужно будет подавать заявление на пересчет, это будет осуществляться автоматически.

Автоматически пенсии и соцдоплаты к ним будут начисляться нетрудоустроенным россиянам за два года до наступления пенсионного возраста, а также гражданам с ограниченными возможностями при выходе на пенсию.

Социальные доплаты к пенсии по старости или по инвалидности будут также начислять автоматически жителям России, трудовой стаж которых составляет не менее 30 лет. Помимо этого, россияне, проживавшие в сельской местности по меньшей мере 30 лет, получат надбавку в 25% к пенсии.

Для надбавки к пенсии по старости или по инвалидности больше не обязательно проживать в сельской местности. Факт проживания там будет важен только на момент назначения пенсии. Пенсионерам же, которым прекратили выплачивать надбавки из-за переезда, восстановят выплаты.

В пенсионном фонде России ранее назвали категории граждан, которые останутся без страховой пенсии. К ним относятся индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, россияне, работающие за рубежом, а также адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой. В этот список также вошли люди, проживающие в России, но на которых не распространяется пенсионное страхование, адвокаты с пенсией по выслуге лет или с пенсией по инвалидности.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно