Зимы не будет: эксперты рассказали, почему в конце ноября 2021 года Россию накрыло потепление

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 22.01.2022, 16:49:38, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Западный тропический циклон принес в центр европейской территории России потепление. Правда, на очень короткий срок. Как говорят синоптики, Россию сначала накроет потепление, а потом похолодание, дождь, снег, усиление ветра и колебание атмосферного давления. Прогремят даже грозы и опустятся туманы. Об этом предупреждают синоптики Гидрометцентра.

Тропический ливневый циклон «Бенедикт» принес в Россию тепло в конце ноября

В ряде регионов Центрального федерального округа 30 ноября возможны грозы и зарницы. Речь идет об отдельных районах Белгородской, Курской, Воронежской и Липецкой областей, сообщил в своем Instagram ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, ухудшение погоды связано с циклоном «Бенедикт», который принесет в регион субтропическое тепло и влагу. Вероятность грозы и зарниц оценивается на уровне 70%.

«Грозы, как опасное явление погоды, случаются в конце ноября крайне редко — не чаще раза в 10 лет», — добавил синоптик.

Согласно прогнозу, 30 ноября и 1 декабря, погоду в центре уже будет определять глубокий циклон, который переместится из Беларуси на Архангельскую область. Во вторник, 30 ноября, будет идти дождь, мокрый снег. Особенно сильные осадки прогнозируются в ночь на вторник. Ветер усилится до 17-22 м/с, местами ожидается налипание мокрого снега, гололед. Преобладающая температура в северной половине Центрального округа ночью и днем от -2…5, на юге — ночью 2…8, днем до 11 тепла.

1 декабря с приходом календарной зимы в округе ожидается снег, на севере местами сильный, ветер до 17 м/с, в отдельных районах с метелью. Температура воздуха понизится сразу на 5-8 градусов.

«Бенедикт» идет на Москву

Предупредили о непогоде и жителей Москвы. По словам экспертов, приход циклона в столицу РФ ожидается 30 ноября. В этот день в Москве может выпасть до 23 миллиметров осадков — это 40 процентов от месячной нормы.

«Это примерно два ведра воды на квадратный метр», — уточняет Евгений Тишковец.

Интенсивные ливни ожидаются в первой половине дня. А во второй — столицу накроет мощный снегопад. По оценкам «Фобоса», это будут самые обильные осадки для этого дня за последние 69 лет.

Зимы не будет или надежда на снег еще есть?

Предстоящей зимой в центре европейской части России будут и морозы до -20 градусов, и оттепели. Это связано с глобальным потеплением, объяснил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Изменчивость погодных условий будет большой этой зимой. Долгосрочный прогноз говорит о глобальном повышении температуры, а краткосрочно могут быть настоящие морозы. Амплитуда колебаний увеличивается», — подчеркнул ученый (цитата по РИА Новости).

Синоптики не исключают кратковременных вторжений холодных воздушных масс с севера. Но чаще будет дуть южный ветер.

О том, что предстоящая зима в Москве будет теплее предыдущих, ранее сообщил заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков. Но начало декабря выдастся морозным. Похолодание начнется 30 ноября. В этот день дождь сменится снегом. Первого декабря столбики термометров опустятся до отметки –6 градусов, а в ночь на среду воздух остынет до –10.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение