Будет ли какое-то наказание для тех, кто не привьется до 1 февраля 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 22.01.2022, 17:53:33, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

До 1 февраля в РФ будет действовать переходный период, в течение которого люди могут сделать прививку от ковида и получить QR-код. Уже с 1 февраля, по словам зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой, использование сертификатов вступит в силу в полном объеме. Сообщается, что на данный момент в России приблизительно только 50% коллективного иммунитета, но власти рассчитывают к лету приблизиться к 80%. QR-коды будут действовать до начала лета, т. е. до 1 июня 2022 г.

Что ждет тех, кто не привьется до 1 февраля

12 ноября 2021 г. на рассмотрение в Госдуме внесены были законопроекты о QR-кодах в непродовольственных магазинах, транспорте, кафе и ресторанах, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях. Это инициатива правительства, в рамках которой люди смогут посещать эти места только с предъявлением либо QR-кода о вакцинации, либо документа, подтверждающего то, что гражданин переболел коронавирусной инфекцией, либо медотвода от прививки. До 1 февраля можно ещё будет показывать отрицательный ПЦР-тест, а после этой даты он будет действителен только для лиц с медицинским отводом. Несовершеннолетних эти правила не будут касаться.

Каким может быть наказанием для непривитых? Прививка от коронавируса включена в общероссийский календарь прививок, поэтому правительство ряда регионов России обязало директоров организаций, в которых по постановлению властей вакцинация является обязательной, отстранять сотрудников от работы, не сделавших прививку.

Документы, указывающие на возможность отстранения от работы сотрудников, не прошедших вакцинацию

Некоторые ведомства уже обосновали законность недопуска к работе невакцинированных людей в некоторых сферах деятельности. Основные доводы:

  • письмо Роструда от 13.07.2021 номер 1811-ТЗ;
  • письмо Минтруда России от 23.07.2021 номер 14-4/10/П-5532 « О направлении разъяснений Минтруда России и Роспотребнадзоре по организации вакцинации в организованный рабочих коллектива (трудовых коллективах) и порядку учёта процента вакцинированных» с рекомендациями действий для работодателей.

В своём новом письме от 10.08.2021 номер 14-2/ООГ-7691 Минтруд России объяснил, что указанные пояснения являются рекомендательными, они не являются нормативным правовым актом и не делают новые обязательства для работодателя и работника. В письме также говорится, что вопросы с проведением вакцинации от коронавируса регулируются законодательством в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а не трудовым законодательством.

Будет ли уголовная ответственность

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский потребовал ввести уголовную ответственность для людей, которые выступают против вакцинации от ковида. Он также заявляет, что «привитые» россияне, которые умерли от этой инфекции, почти все имели поддельные сертификаты.

Также он напомнил о статье в Уголовном Кодексе, в которой говорится о том, что если нарушение санитарно-эпидемиологических мер спровоцировало массовое заражение людей, то виновнику грозит до 7 лет лишения свободы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение