Какие последствия ждут Россию после отключения от SWIFT

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 24.01.2022, 14:09:14, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Разговоры об отключении России от SWIFT набирают обороты. Такие санкции против государства некоторые эксперты приравнивают к военным действиям. О серьезной опасности заговорили и топ-менеджеры крупных российских банков.

Что такое SWIFT

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) является международной организацией, которая занимается контролем  крупнейшей межбанковской системы обмена информацией. Необходима она для того, чтобы банковские организации могли быстро и безопасно переводить друг другу платежи.

Существует ряд правил и стандартов, которых должны придерживаться все участники этой системы. В первую очередь это касается оформления и обмена финансовой информации, которая способна уберечь от мошенничества.

На сегодняшний день эта система признана самой безопасной и быстрой. Ею пользуются порядка 11 тысяч организаций по всему миру. Одним из активных участников является именно Россия. Она занимает второе место по активности после Соединенных Штатов Америки.

Что будет, если Россию отключат от SWIFT

На данный момент очень сложно судить о том, что будет с российскими банками в таком случае. Дело в том, что экспертам нужно четко понимать, какие запреты и ограничения будут введены. По мнению специалистов, сейчас очень трудно представить, что все банки России отключат от SWIFT.

Если такое произойдет, то страна будет просто финансово изолирована от всех, ведь на SWIFT завязана мировая банковская система. Если это произойдет, то под угрозой окажутся весь импорт и экспорт. Такого в истории никогда не было. Если вспомнить ситуацию с Ираном, то там отключили 14 банков из 30. Остальные продолжали работать в привычном режиме. В России же насчитывается порядка 800 банковских организаций.

По мнению экспертов, даже если Европейский союз примет решение об отключении SWIFT, то скорее всего это тоже коснется не всех банков. Во всяком случае, другие санкции (запрет на выдачу долгосрочных кредитов российским организациям) касаются далеко не всех.

Если SWIFT закроют, то как будут осуществляться переводы между банками

Если говорить о российских банках, то часть операций действительно проводится через систему SWIFT, а вот остальные используют корреспондентские счета Центрального банка. Еще давно специалисты ЦБ создали альтернативную систему для обмена информацией. Она позволяет участникам обмениваться сообщениями в формате SWIFT.

К этой системе российские банки начали подключаться с декабря 2014 года. Если Евросоюз все-таки примет решение о подобных санкциях, то российские банки смогут рассчитываться между собой по внутренней системе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: