Александр Вертинский, каким его не знали: правда ли, что актер и певец был картавым

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости шоу-бизнеса

Москва, 24.01.2022, 13:29:39, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В России начали демонстрацию сериала “Вертинский”. Уже из названия можно понять, что проект рассказывает о жизни музыкального исполнителя и актера Александра Вертинского.

Правда ли, что актер Вертинский был картавым

Речитатив великого шансонье сложно не узнать. Повторить напевную манеру исполнения с выразительным грассированием так никто и не сумел. Александр Вертинский действительно был картавым, но это не только принадлежность к богемной элите. Многие называли его «изюминку» даром природы. Благодаря картавости музыкант и актер стал популярным.

С юных лет мальчик, который впоследствии станет одним из самых известных шансонье Советского Союза, бредил театром. Александр верил в то, что он талантливый артист и не сомневался, что его примут в Школу-студию МХАТ. Станиславский и Немирович, услышав картавость Александра, были не в восторге от парня. Один из мэтров отметил, что Вертинский должен что-то делать со звуком «р». Александр дал обещание исправить речь. Однако Вертинского оборвали на полуслове и не зачислили в список поступивших.

Александр все же вышел на сцену в образе Пьеро. Грассирование, дополненное грустным взглядом и эффектными взмахами рук, оказалось уместным. «Ариетки Пьеро» с трогающими душу композициями принесли успех. Популярности был немало удивлен и сам артист.

Биография Александра Вертинского

Александр Вертинский появился на свет 9 (по другим данным — 21) марта 1889 года в Киеве. Когда мальчику было всего три года, его мать скончалась, а спустя два года умер и отец, который страдал от чахотки. После кончины родителей Саша и его старшая сестра Надя оказались в разных семьях у родственников матери. Брата уверяли в том, что сестра мертва, то же самое говорили и девочке о брате. Позже Саша и Надя все же встретились (это произошло случайно) и стали очень близки.

В 1913 году Александр перебрался в российскую столицу. Он видел себя актером и мечтал о том, чтобы покорять сцену. У него это получилось далеко не с первого раза. Дебют в кинематографе пришелся на 1912 год, Вертинский исполнил роль ангела в ленте «Чем люди живы», затем был фильм «Обрыв» и роль кадета. За свою жизнь артист снялся в более чем двадцати различных кинокартинах. Последняя лента с его участием «Кровавый рассвет» вышла в 1956 году, он исполнил роль пана Савченко.

Александр Вертинский был одним из тех, о ком обычно говорят «талантливый человек талантлив во всем». Он прославился не только как актер, но и как шансонье. Самые первые грамзаписи Вертинского (48 композиций) были сделаны в 1930-1931 годах фирмами Parlophone и Odeon. Песни Вертинского были популярны не только в Советском Союзе, их любили слушать в Германии, Франции, Соединенных Штатах, Испании, Португалии, Италии и других странах мира. Актер и певец ездил с гастролями за рубеж и радовал слушателей своими выступлениями.

Почему Вертинский вернулся в Россию

Музыкальный исполнитель под конец своей жизни вернулся на родину. Ему дали разрешение. В ноябре 1943 года семья Вертинских прибыла в Москву, их поселили в гостинице «Метрополь» на улице Горького. Музыкант и актер решил вернуться в Москву, так как понимал, что ему лучше именно в этом месте. Но со временем всё же не мог найти себя на родине, тосковал по России прошлого, втайне надеясь, что сможет начать здесь новую жизнь.

В России он оказался в роли «возвращенца», который никогда не станет своим. Это беспокоило Вертинского, но уже ничего нельзя было сделать. Мужчина скончался в мае 1957 года в ленинградской гостинице «Астория», отыграв свой последний концерт в Доме ветеранов сцены имени Савиной. Причина смерти — острая сердечная недостаточность.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение