Фторирование воды ведет к развитию диабета

Москва, 19:09, 21 Авг 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Фторирование воды предотвращает кариес зубов, но, несмотря на преимущества, дополнительное фторирование воды остается спорной темой. Некоторые ученые указывают, что это может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем. Однако исследования, в которых рассматриваются побочные эффекты, были малочисленны и неубедительны, поэтому долгосрочные последствия употребления фтора оставались неясными.

Недавнее исследование изучило связь между фторированием воды и сахарным диабетом 2 типа — растущей эпидемией в США. Показатели заболеваемости выросли почти в четыре раза за последние 32 года. Согласно исследованию, фторирование фторидом натрия может быть фактором, способствующим заболеваемости диабетом, так как этот химикат — известный консервант глюкозы в крови.

В своем исследовании ученые анализировали общедоступные данные об уровнях воды, фторида и диабета. Они также включили поправки на ожирение и отсутствие физической активности, чтобы помочь исключить искажающие факторы. Ученые предположили, что дополнительное фторирование воды было связано с увеличением случаев сахарного диабета в период между 2005 и 2010 годами.

Были выявлены различия между типами фторидных добавок. Те из них, которые связаны с диабетом, включают фтористый натрий и кремнефтористый натрий. Помимо содержания фтора в обработанных продуктах питания и определенных пестицидах, в природе он встречается в воде в виде фторида кальция.

Штаты, которые опирались на естественный фтор в воде, и не применяли добавки с фтором, имеют более низкий уровень диабета. Добавим, что дополнительное фторирование воды впервые было применено в коммунальных системах водоснабжения США в 1940-х годах.