Взрыв в Серпуховском монастыре 13 декабря 2021 года: что произошло сегодня в православной гимназии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 29.06.2022, 03:45:16, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Сегодня утром, 13 декабря 2021 года, на территорию православной гимназии Серпуховского монастыря вошел ее восемнадцатилетний выпускник Владислав Струженков. В руках у него заметили самодельное взрывное устройство и нож. Что произошло потом в гимназии и что известно о Струженкове, узнали журналисты FTimes.

Случайный или запланированный взрыв: что произошло в Серпуховском монастыре сегодня, 13 декабря 2021 года?

В православном учреждении не было никакой охраны. За безопасность его учеников отвечала только лишь тревожная кнопка. Она и сработала в 8:25 утра, когда один из сотрудников гимназии заметил подозрительного подростка и вызвал подмогу. Группа быстрого реагирования прибыла на место вызова через одиннадцать минут. За это время уже прогремел взрыв, в результате которого пострадал и сам юный террорист, и несколько детей.

Есть несколько версий произошедшего. По одной из них — бомба в руках подростка сработала раньше, чем он планировал, и от многих жертв гимназию спасла закрытая перед молитвой дверь. Так, в это время воспитанники гимназии как раз молились.

У самого подрывателя Владислава Струженкова в результате взрыва оторвало ноги. Он пытался уползти в подвал, но его обнаружили правоохранители и медики скорой помощи. Террорист доставлен в больницу и в реанимацию. Он потерял много крови и находится в тяжелом состоянии, хоть и в сознании.

Телеграм-канал Mash опубликовал имена десяти пострадавших детей:

Кто такой Владислав Струженков, что известно о его болезни

В данный момент дома у Владислава Струженкова проходят обыски. Правоохранители нашли петарды и «бомбочки», которые изготовил юноша собственноручно.

Известно, что парень жил с мамой, отчимом и сестрой. Якобы в семье никакой агрессии и конфликтности не проявлял.

В 2015 году у бывшего выпускника православной гимназии обнаружили рак щитовидной железы, после чего прооперировали и удалили щитовидку. После этого у парня начались проблемы с психикой, появилась склонность к суициду. При этом на учет его не ставили, но с ним работал психолог. С 202о года Струженков принимал антидепрессанты.

Также известно, что гимназия даже заключала с Владиславом «антисуицидальный контракт» — он дал письменное соглашение и обещание, что во что бы то ни стало будет сохранять свою жизнь и ничего с собой не сделает до 1 января 2022 года. Для чего это сделали? В гимназии утверждают, что Струженков не раз говорил о том, что не хочет жить и не видит своего будущего. Якобы у него после удаления щитовидки начались гормональные сбои, он начал резко набирать вес, и очень переживал по этому поводу. У подростка развился депрессивный синдром.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно