Интересные идеи новогодних салатов на встречу 2022 года

Москва, 11:32, 15 Дек 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Когда мы говорим о новогоднем столе, то в первую очередь представляем себе салаты — такие, как оливье, сельдь под шубой, мимоза. Однако не стоит ограничиваться только этими кулинарными произведениями при встрече года Тигра. Ведь полосатый повелитель славится своим отменным аппетитом и требовательностью к разнообразию и богатству яств. Чтобы приятно удивить как Тигра, так и свою семью и гостей, используйте рецепты салатов с мясом птицы, мидиями и даже просто сочетанием из листьев. Здесь есть, где разгуляться фантазии. А помогут вам в этом журналисты FTimes.

Варианты салатов на новогодний стол-2022

В салатах может сочетаться сразу несколько текстур, видов продуктов и т. д. Важно знать эти самые сочетания. Например, нежная курица или индейка прекрасно «сработается» с грибами, вареными морковью и картофелем, а также с сыром и орехами, салатными листьями и сушеными фруктами.

Интересно будет заменить мясо птицы на мясо кальмара. Тогда салат станет намного нежнее. При этом важно соблюдать правила приготовления кальмара, чтобы он не превратился в «резину». Не стоит его варить, просто опустите тушку в кипяток минут на десять и все.

Можно также использовать в салатах креветки, мидии, гребешки и т. п.

Нарядности новогоднему столу придадут зеленые салатные листья, но даже не пытайтесь их заранее готовить, ведь они быстро теряют свой презентабельный вид. Кроме того, чтобы листья салата продержались дольше и сохранили свой вид, не режьте их ножом, а лучше порвите руками.

Также еще одно важное правило новогодних салатов: чтобы они были вкуснее, заправляйте их маслом, майонезом, сметаной не перед самой подачей, а хотя бы за пару часов до застолья. Так все ингредиенты салата успеют пропитаться этой заправкой.

Рецепты простых, но очень вкусных салатов

Не будем в очередной раз останавливаться на таких распространенных вариантах новогодних салатов, как классическое оливье, мимоза, сельдь под шубой и другие. Вот три рецепта очень вкусных и простых в приготовлении салатов.

Оливье с копченой уткой

На одну порцию салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель отварной — 35 г;
  • морковь отварная — 15 г;
  • соленые огурцы — 25 г;
  • мякоть с утиной ножки — 30 г;
  • копченое филе утки — 5 г;
  • копченое филе утки — 5 г;
  • лук шалот — 5 г;
  • зеленый горошек — 15 г;
  • яйцо куриное отварное — 30 г;
  • яйцо перепелиное отварное — 1 шт.;
  • майонез — 25 г.

В миску сложите желтки, добавьте к ним горчицу, соль и сахар по вкусу. Смешайте эти ингредиенты с помощью миксера.

Мелким кубиком порубите картофель, морковь, лук, огурцы, филе птицы, куриное яйцо. Добавьте к ним горошек, перец и соль по вкусу. Смешайте полученные ингредиенты с майонезом.

Получившуюся массу выложите на тарелку в кольцо. Сверху украсьте кусочками копченой утки и перепелиным яйцом.

Салат с шампиньонами и грецкими орехами

Еще один вкусный и красивый и при этом легкий салат. Для приготовления четырех порций вам понадобятся:

  • салат фризе — 150 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • грецкие орехи — 3/4 стакана;
  • лук шалот — половина луковицы;
  • эстрагон — 3 веточки;
  • оливковое масло — 1/3 стакана;
  • масло грецкого ореха — 3 ст. л.;
  • уксус из белого вина — 2 ст. л.;
  • соль — половина чайной ложки.

Для начала на предварительно разогретой сковороде в течение пяти минут обжарьте грецкие орехи. Крупно их порубите.

Очистите и мелко порубите лук и листья эстрагона. Смешайте их в миске, добавив соль, уксус, оливковое масло и масло грецкого ореха.

Шампиньоны порежьте тонкими ломтиками и отправьте их в заправку минут на 10.

Салат фризе нарвите на небольшие кусочки. Полейте их заправкой и перемешайте.

Фризе выложите на блюдо, поверх салатных листьев разместите слой шампиньонов. Сверху положите орехи и полейте заправкой.

Салат с авокадо, красной рыбой и огурцом

Наконец, третий салат, и на сей раз для любителей рыбки и авокадо. Для его приготовления вам понадобятся:

  • филе копченого или слабосоленого лосося — 350 г;
  • авокадо — 3 шт.;
  • белый лук — 1 головка;
  • огурцы — 2 шт.;
  • укроп — 5 веточек;
  • соль, черный перец и микрозелень по вкусу.

Для начала разберите авокадо, удалив из него косточку. Мякоть перебейте блендером, добавьте сок лимона, соль и перец. Снова тщательно перемешайте.

Очистите огурцы, лук. Мелко порежьте овощи и укроп. Отправьте к пюре из авокадо. Перемешайте и поместите в холодное место.

Далее возьмите филе копченого или слабосоленого лосося, нарежьте его кубиками, удалив мелкие косточки.

На тарелки поместите сервировочные кольца. Выкладывайте сначала пюре из авокадо, потом красную рыбу и снова — пюре. Кольца прикройте пленкой и уберите в холодильник.

Перед подачей салата на стол пленку снимите и аккуратно уберите сервировочные кольца.

Сверху на салат положите микрозелень.

Приятного аппетита!