Аральское море: путь длиной в 140 лет от величественного водоема до ядовитой пустыни
Москва, 07:17, 17 Дек 2021, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.
Аральское море – некогда один из крупнейших пресноводных водоемов мира. Сегодня озеро на территории Казахстана и Узбекистана превратилось в безжизненную пустыню. Человеку, побывавшему в этих местах, трудно поверить, что в 1848 году по нему продвигалось судно российской экспедиции Алексея Бутакова. Озеро сравнивали с бескрайним синим морем.
В середине XIX века Аральское море было судоходным пресноводным водоемом
Экспедиция Бутакова в 1848 году установила: Аральское море расположилось на территории 70 000 квадратных метров. Внутреннее озеро Средней Азии недаром величают морем, на нем поднимались такие волны и штормы, что корабли были на грани гибели. Величественный водоем восхищал исследователей. В нем было огромное количество рыбы, в акватории обитали десятки зверей и птиц. В той экспедиции принимал участие великий украинский поэт и художник Тарас Шевченко. Он создал серию эскизов, запечатлевших берега Аральского моря.
В 1988 году, спустя 140 лет после Бутакова, на Аральское море отправилась экспедиция Григория Резниченко. Вот только корабль им больше не понадобился, потому что уровень воды упал на 15 метров, а от прежнего «бескрайнего синего моря» практически ничего не осталось. Ни о какой рыбной ловле уже не шло речи, флора и фауна испарились. Вместо кристальной воды были трясина и ил.
Так Аральское море стало символом ужаснейшего воздействия человека на окружающую среду. Именно людскими руками за 100 с лишним лет удалось превратить судоходный водоем в пустыню. Исследователи пытаются понять, какие действия привели к трагедии Аральского моря. В этой истории центральную роль играет человеческая жажда наживы, ради реализации которой люди готовы наплевать на природу.
Приход властей царской России обрек Аральское море на гибель
Эксперты, среди которых немецкий историк Юлия Обертрайс и американка Мая Петерсон, считают началом конца для Аральского моря экспансию Российской империи. В середине XIX века российские колониальные владения распространились на Среднюю Азию. У царской России были свои планы на это место. Вместо традиционного земледелия на этом месте решили заняться выращиванием хлопка.
Властители планировали использовать теплый климат в своих интересах. Также задумались над созданием оросительной системы, использовав впадающие в Аральское море реки Амударью и Сырдарью. С приходом советской власти ситуация не только не изменилась, а еще и ухудшилась. В погоне за идеей превратить пустыню Средней Азии в оазис, советское руководство создало серию каналов.
Большевики получили плантации хлопка ценой уничтожения водоема
Подобные действия позволили СССР в 1980 году стать мировым лидером по производству хлопка. Вот только никто не учел побочных эффектов. Вся вода из Сырдарьи и Амударьи шла на хлопковые плантации, а Аральскому морю практически ничего не доставалось. Из-за этого водоем стал постепенно высыхать, и на его месте появилась безжизненная пустыня, наполненная ядами и химикатами. Участились случаи онкологических заболеваний среди местного населения.
Советское руководство добилось своего, но какой ценой? После распада Советского Союза люди задумались над восстановлением былого величия Аральского моря, однако разрушать всегда проще, чем созидать. Для восстановления водоема нужны миллионы долларов. Скорее всего, будущие поколения никогда не увидят бескрайнего синего моря, которое описывал Бутаков и запечатлел на рисунках Тарас Шевченко. Винить в этом человек может только самого себя.