Эльвира Набиуллина рассказала о результатах заседания Центробанка 17 декабря 2021, последние новости о вкладах в РФ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 17.05.2022, 23:00:25, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Эльвира Набиуллина провела заседание Центробанка 17 декабря 2021 года. Новости о вкладах и ставки по ним интересуют россиян.

Председатель Центробанка России рассказала, что на заседании Совета директоров финансового учреждения было принято решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов. Причиной тому стал высокий уровень инфляции.

Ключевая ставка в РФ теперь составляет 8,5%. Это приведет к подорожанию кредитов, а также увеличению вознаграждения за открытие вкладов.

Почему в России резко повысили ключевую ставку

Эльвира Набиуллина объяснила, что есть несколько причин, по которым члены Совета директоров ЦБ увеличили ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов. В первую очередь этому способствовала высокая инфляция. В октябре и ноябре ее рост ускорился. Глава Центробанка назвала причины увеличения инфляции:

  • сдвиги в сроках уборки урожая;
  • увеличение стоимости поездок за границу в связи с грядущими новогодними праздниками;
  • дефицит на авторынке, проблемы с поставками комплектующих.

При этом сохраняется рост цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Спрос растет быстрее, чем появляется достаточно предложений, отметила Набиуллина.

Глава Центробанка рассказала, что жесткая денежно-кредитная политика могла бы снизить инфляцию до 4%. Это было бы возможным при агрессивных реакциях на все временные факторы. Однако регулятор считает подобные ограничения лишними. Пока ЦБ планирует продолжать сбалансированную денежно-кредитную политику.

Набиуллина рассказала, как принимать финансовые решения

Набиуллина

Председатель Центробанка назвала главную финансовую ошибку. Это покупки, сделанные под влиянием других людей и ажиотажа. Набиуллина подчеркнула, что нужно анализировать доходы и расходы. Ориентируясь на них, и стоит совершать покупки.

Глава ЦБ отметила, что серьезно бы подумала, прежде чем покупать товары, на которые якобы вскоре повысится цена. Когда люди создают ажиотаж вокруг них, стоимость товаров значительно растет.

Каких изменений ожидать вкладчикам после повышения ставки

Когда регулятор повышает ключевую ставку, банки «подтягивают» этот параметр для кредитов и депозитов. Если же она снижается, проценты тоже падают.

Регулятор обратил внимание, что финансовые учреждения более привлекательные условия предлагают клиентам, открывающим депозит на срок до года. Банки менее охотно открывают вклады на более длительный срок. Они предполагают, что в следующем году ставка может снизиться. Именно по этой причине они не спешат увеличивать проценты по долгосрочным вкладам.

В «Совкомбанке» ставки по депозитам в декабре выросли на 0,2-0,4%. Руководство финансового учреждения в ближайшее время не планирует пересматривать этот показатель.

«Московский кредитный банк», возможно, снова изменит ставки по вкладам. В начале месяца они уже повышались в среднем на 0,5%. На столько же выросла ставка по депозитам в «ДОМ.РФ». Есть вероятность, что вклады в этом банке еще подорожают до конца года.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: