Как приготовить классический рождественский штоллен с творогом: пошаговый рецепт

Москва, 19:30, 18 Дек 2021, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.

Католическая Европа готовится к приближающемуся светлому празднику – Рождеству. Многие хозяйки в качестве угощения на праздничный стол готовят традиционный десерт – творожный рождественский штоллен.

По внешнему виду и вкусу выпечка напоминает большой кекс. Необычный вкус десерту придают сухофрукты, орехи и различные специи. «Изюминкой» штоллена является тот факт, что перед подачей на праздничный стол он должен хорошенько настояться, чтобы полностью раскрылся его вкус.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом

Для того чтобы воспроизвести легендарный немецкий десерт, потребуется:

  • 450 грамм муки для теста;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм творога (9-12% жирности);
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 шт. яйца;
  • цедра и сок лимона;
  • 150 грамм изюма;
  • 100 грамм лимонных или апельсиновых цукатов;
  • 100 грамм вишни, клюквы или других цукатов;
  • 150 мл коньяка или рома.

Для приготовления сахарной корочки понадобится 300 грамм сахарной пудры и 100 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт рождественского штоллена

  1. Приготовление рождественского десерта надо начать заранее. Например, лучше за неделю подготовить сухофрукты. Для этого надо взять все цукаты и вяленые ягоды и поместить их в литровую банку, после чего залить коньяком или ромом. Банку надо плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться. Время от времени банку можно встряхивать. Алкоголь не только размягчит фрукты, но и придаст им опьяняющий аромат.
  2. Сливочное масло необходимо размягчить, после чего взбить его до пышности в большой миске. Затем надо добавить сахар, все еще раз взбить до однородной массы.
  3. Каждый раз, взбивая массу, надо добавлять по одному яйцу. После этого добавляется творог, затем все хорошенько перемешивается.
  4. В получившуюся массу надо выжать сок целого лимона и добавить цедру лимона или апельсина. После этого можно добавить в тесто ванильный сахар. Все это хорошенько перемешивается. Можно добавить немного разрыхлителя.

  1. Для замеса мягкого пластичного теста надо добавить 450 грамм муки. Не стоит забивать тесто лишним количеством муки. Лучше оставшуюся часть использовать немного позже.
  2. Готовое тесто надо разделить на 2 части, другими словами, выйдет 2 рождественских штоллена. Цукаты, замоченные в роме или коньяке, также надо разделить на две ровные части. Их можно подпылить мукой и аккуратно вмешать в тесто.
  3. Из полученной смеси необходимо сформировать две вытянутые буханки овальной формы.
  4. Надо взять противень и застелить его пергаментной бумагой, после чего на нее выложить 2 штоллена.
  5. Выпекается немецкий десерт с творогом на протяжении 1 часа при температуре 170 градусов. После того как штолен подрумянится, его надо накрыто фольгой и запекать еще 20 минут.
  6. Надо дать 10 минут, чтобы десерт остыл, после чего аккуратно смазать его сливочным маслом и хорошенько посыпать сахарной пудрой.
  7. Остывший штоллен надо свернуть в пергаментную бумагу и оставить в прохладном месте на 2-3 недели, чтобы он как следует настоялся.

Рождественский штоллен можно подавать на праздничный стол. Приятного аппетита!