Растворимые кукурузные волокна сохраняют кальций в женских костях

Москва, 10:17, 23 Авг 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Пищевые добавки из растворимых волокон кукурузы в два критических периода в жизни женщины — подростковом и постменопаузе — помогают образованию и сохранению кальция в костной ткани, гласит новое исследование.

Растворимые кукурузные волокна — это пребиотик, который помогает организму лучше усваивать кальций во время подросткового возраста и после менопаузы, помогая сохранить сильные кости в том периоде, когда они склонны к переломам.

Результаты исследования, касающиеся постменопаузы, опубликованы в американском Журнале клинического питания, а выводы о подростках — в журнале Nutrition.

Клетчатка проходит через кишечник, где переваривается бактериями в его нижних отделах. Обнаружилось, что растворимые волокна кукурузы разбиваются на короткие цепочки жирных кислот, помогающих в поддержании здоровья костей.

В постменопаузном периоде сохранение кальция измерялось у 14 женщин с помощью изотопов для оценки потери плотности костной ткани. Женщины потребляли 0, 10 или 20 граммов неперевариваемых углеводов ежедневно в течение 50 дней. Ученые заметили, что удержание костями кальция повысилось на 4,8% и 7% у тех, кто употреблял 10 и 20 граммов пребиотиков соответственно.

В прогнозах на год это равно средней скорости потери костной массы в постменопаузном периоде у женщин.

Девушки потребляли 0 г, 10 г или 20 г растворимых волокон кукурузы каждый день в течение трех недель при сохранении их регулярной диеты. Дозы в 10 и 20 граммов привели к улучшению усвоения кальция на 12% у подростков женского пола, построив на 1,8% больше скелетной массы за год.

В обоих исследованиях желудочно-кишечные симптомы были минимальны и одинаковы у контрольной группы, а также у тех, кто потреблял растворимые волокна кукурузы.

Кальций является дефицитным питательным веществом и его рекомендуемое потребление для здоровья костной массы составляет 1300 миллиграммов.

Выводы ученых не означают, что нужно отказаться пить молоко и не соблюдать сбалансированную диету. Эту стратегию лучше использовать тем, кто по каким-то причинам не потребляет молочную продукцию.

Кроме того, потребление кальция из молока подавляет потерю костной массы, но не увеличивает образование костной ткани. Кукурузные волокна увеличивают образование костной ткани, поэтому они делают нечто большее, чем просто повышают усвояемость кальция.