Планируют ли в России штрафовать за отказ от вакцинации

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 09.08.2022, 08:25:51, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Роспотребнадзор рассматривает идею введения штрафов за отказ от вакцинации против COVID-19. В ведомстве опираются на опыт европейских стран, которые уже внедрили санкции для «антипрививочников». В той же Австрии штраф может достигать 7200 евро. Но пока ситуацию изучают.

Штрафовать будут лиц определенных категорий после принятия закона

Столкнуться с санкциями могут не все россияне, а граждане, которые трудятся в сферах высокого риска заражения. В Роспотребнадзоре считают, что люди, работающие с кровью и биологическими жидкостями человека, животными, должны быть обязательно вакцинированы. Но жесткие меры принимать пока не будут.

В КоАП внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий штрафные санкции для невакцинированных граждан из групп обязательной вакцинации. Инициатива пока находится на стадии публичного обсуждения. Если она будет принята, то отказывающиеся от вакцинации граждане рискуют заплатить штраф до 7 тысяч рублей, а должностные лица – до 10 тысяч. В отношении индивидуальных предпринимателей будет действовать штрафная санкция 10-20 тысяч рублей.

Сейчас Роспотребнадзор рекомендует работодателям временно отстранять сотрудников от занимаемой должности без сохранения зарплаты, если они без веской причины отказываются от вакцинации.

Самые жесткие санкции против «антипрививочников» ввела Австрия

В мире продолжает расти количество стран, которые ужесточают санкции против «антивакцинаторов». В Греции людей возрастом старше 60 лет будут ежемесячно штрафовать на 100 евро, пока они не сделают прививку. В Австрии и вовсе за отказ от вакцинации и игнорирование уведомлений властей можно лишиться 7200 евро либо даже сесть в тюрьму на четыре месяца. Но Австрия стала первой в мире страной, которая законодательно закрепила обязательную вакцинацию.

Тем не менее Европейская комиссия не выдвигает требований по закреплению обязательной вакцинации для всех стран ЕС. Безусловно, возможности невакцинированных людей всячески ограничивают, но пока к ним не применяют жесткие санкции. Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что Россия не планирует идти по австрийскому сценарию штрафования людей без прививок.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно