Не вакцина: когда выйдет лекарство от коронавируса «МИР-19»

МИР-19
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 09.08.2022, 08:33:39, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В России официально зарегистрировали препарат «МИР-19». Это новое лекарство от коронавируса, но не вакцина. Когда выйдет «МИР-19», как действует средство и безопасно ли ― ответы на эти волнующие вопросы узнали журналисты FTimes.

Что за лекарство «МИР-19»


Накануне Минздрав официально зарегистрировал новый препарат от COVID-19. Его разрешили использовать в больницах. Не исключено, что вскоре он появится в аптеках, и его можно будет свободно приобрести для лечения в домашних условиях. В ведомстве уверяют, что он эффективен против всех известных штаммов коронавируса.

Отметим, что «МИР-19» — это не вакцина. Это аббревиатура, сокращение от «Малая интерферирующая РНК». Препарат выпускается в форме жидкости для ингаляций.

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова рассказала, как правильно использовать препарат. Чтобы сделать одну дозу, нужно смешать два флакона: один с действующим веществом, второй ― с растворителем. В каждой упаковке содержится четыре флакона. То есть, содержимого хватит для двух ингаляций. Лекарство нужно вылить в индивидуальный ингалятор или же небулайзер.

Опасен ли препарат


В составе медикамента есть компоненты, которые блокируют деятельность областей РНК-вируса, которые отвечают за копирование молекул и распространение в организме человека. Скворцова подчеркнула, что лекарство не затрагивает геном человека.

Это универсальный препарат, уверена глава ФМБА. Она отметила его высокую эффективность против разных вариантов коронавируса. Это доказали доклинические исследования, проведенные в «красных зонах».

Объясняется эффективность крайне легко. У коронавируса, вне зависимости от штамма, одинаковый участок, отвечающий за размножение. По словам Скворцовой, он не мутирует.

Доклинические исследования доказали, что при приеме лекарства «МИР-19» вирусная нагрузка на организм человека снижается почти в 10 тысяч раз. Так, медикамент легко воспринимается организмом человека. Побочных эффектов не было замечено. Проведение ингаляций снижает риск развития осложнений.

Когда выйдет «МИР-19»


Скворцова рассказала, что препарат скоро начнут использовать в стационарах. Однако исследования продолжатся. Медики будут смотреть, как помогает лекарство пациентам с коронавирусом.

Когда проведут специальное исследование и будут готовы результаты, тогда можно будет говорить о свободной продаже «МИР-19». Пока об этом говорить рано, отметила Скворцова.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно