Когда в Санкт-Петербурге введут QR-коды для посещения кафе и ресторанов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.05.2022, 16:15:55, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В Санкт-Петербурге приняли решение о введении обязательной системы QR-кодов вакцинации на посещение ресторанов и магазинов со 2 января 2022 года. Ранее сообщалось о том, что местные власти планируют ввести систему с 27 декабря, но по просьбе предпринимателей ее внедрение решили немного отложить.

По просьбе предпринимателей срок введения перенесли на несколько дней

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал соответствующее постановление об усилении противоэпидемиологических мер. Правительство города не пошло навстречу предпринимателям, которые просили подождать с введением QR-кодов до 1 февраля. Процедуру отсрочили, но лишь на период празднования Нового года.

В новогоднюю ночь будут сняты ограничения на работу организаций общественного питания. С 23 часов вечера 31 декабря до 6 часов утра 1 января можно будет свободно посещать кафе и рестораны всем лицам. А вот со 2 января попасть в ночной период в эти места не получится, да и днем вход будет разрешен только лицам, прошедшим вакцинацию, переболевшим коронавирусом или имеющим медицинский отвод от выполнения прививки.

Без QR-кодов можно будет попасть в ограниченное количество заведений

Действующие противоэпидемические меры в Санкт-Петербурге включают внедрение системы QR-кодов для прохода в следующие общественные места:

  • спортивные и оздоровительные комплексы;
  • театры, кинотеатры, музеи, выставки и другие заведения культурной сферы;
  • фитнес-центры, бассейны;
  • загсы.

Пока введена первая стадия пропускной системы, поэтому до 2 января без QR-кодов вакцинации можно посещать кафе и рестораны. Однако в следующем году перечень мест, куда можно будет попасть невакцинированным гражданам, существенно сократится. В нем останутся только продовольственные магазины, аптеки, заправочные станции, заведения общепита на вокзалах и в аэропортах.

При этом срок действия ПЦР-теста, дающего право посещать общественные места без вакцинации, сократят. Теперь этот период составит 48 часов (ранее было 72 часа). Так что у жителей Петербурга осталось не так много времени, чтобы вакцинироваться и посещать все места без ограничений. Также принято решение увеличить максимальную заполняемость кинотеатров с 50 до 75%.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно