Когда в России могут ввести QR-код для общественного транспорта

QR-кода
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.05.2022, 16:34:15, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

QR-код на транспорте в России — это то, чего так боялись многие граждане Российской Федерации. Дело в том, что не многим нравится такая идея, так как людям придется постоянно предъявлять этот код, а его можно получить только после вакцинации или переболеть COVID-19.

Когда введут QR-код на транспорте в РФ

Сообщается, что массово вводить QR-коды для транспорта на территории Российской Федерации начнут в середине января 2022 года. Однако нельзя сказать точно, что это произойдет именно в данное время. Это лишь ориентировочная дата, нужно дождаться официального заявления от властей страны.

На данный момент известно, что на территории Республики Татарстан куар-коды для транспорта уже действуют. То есть человек, который хочет проехаться на общественном транспорте, обязан предъявить куар-код.

Код могут получить вакцинированные россияне, а также те, кто сдал отрицательный тест на COVID-19 или переболел им в течение последних шести месяцев. Подать заявку можно на портале Государственных услуг в соответствующем разделе. Отметим, что в случае, если вы выбрали возможность сдать отрицательный ПЦР-тест, то он будет действителен 72 часа (по новым правилам еще меньше, так как есть угроза распространения Омикрон-штамма).

В России начнут выдавать QR-коды привитым иностранными вакцинами

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что граждане, которые привились иностранными вакцинами от коронавирусной инфекции COVID-19 или «Спутником V» за границей, смогут получить куар-код на шесть месяцев. Однако для этого необходимо сдать тест на антитела. В Кремле отметили, что это не означает само признание вакцин из-за границы.

Код смогут получить и те россияне, которые не сдавали ПЦР-тесты и не поступали в медицинские организации, но знали о наличии антител. По словам вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, если анализ подтвердит наличие антител, то человеку обязаны выдать сертификат сроком на шесть месяцев.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что решение о выдаче куар-кода привитым иностранными вакцинами не означает их признание. Ранее об этом говорила и вице-премьер РФ. По словам Дмитрия Пескова, когда именно будут признаны вакцины — никто сказать не может, возможно, это произойдет весной 2022 года. Стоит отметить, что «Спутник V» до сих пор не был признан Всемирной организацией здравоохранения. Не так давно в ВОЗ обещали рассмотреть очередную заявку.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно