В Алма-Ате и еще трех регионах Казахстана ввели чрезвычайное положение

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 06.02.2023, 22:24:56, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Чрезвычайное положение введено в столице Казахстана, городе Нур-Султан. Этот регион стал четвертым вслед за Алма-Атой, Алма-Атинской и Мангистауской областями, где приняли решение объявить подобную меру. В последнем из регионов 2 января начались массовые протесты несогласных с двукратным повышением стоимости газа. Они переросли в общенациональные демонстрации и столкновения с силовиками.

Какие ограничения вводят в Нур-Султане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение ввести режим чрезвычайной ситуации. Он подписал соответствующий указ и назвал причины, по которым пошел на такой решительный шаг. В стране возникла серьезная угроза безопасности и жизням граждан, поэтому необходимо восстановить порядок, защитить права и свободы населения.

Режим чрезвычайной ситуации в Нур-Султане вступает в силу в четыре часа дня по местному времени 5 января и продлится до полуночи 19 января. Он предполагает ряд существенных ограничений свободы передвижения граждан, в частности:

  • комендантский час с 23:00 до 7:00;
  • создание городской комендатуры с особыми полномочиями;
  • присвоение начальнику департамента полиции Нур-Султана статуса коменданта города;
  • полный запрет проведения массовых мероприятий;
  • ограничения въезда и выезда.

Что происходит на улицах казахских городов

Сотрудники силовых структур будут усиленно проверять документы у подозрительных лиц. Они имеют право проводить личный досмотр, проверку вещей, документов и транспорта. На время чрезвычайного положения действует запрет продажи оружия и боеприпасов, реализация алкогольных напитков и медицинских препаратов будет ограничена. У физ- и юрлиц временно изымут все боеприпасы и оружие.

Утром 5 января правительство Казахстана было отправлено президентом в отставку. Стоимость газа была восстановлена до первоначального значения, но это не остановило протестующих граждан. Они готовы жить в палаточных городках и ждут, пока к ним лично выйдет президент Токаев. Он призвал не дестабилизировать обстановку в стране.

В Алма-Ате и других крупных городах Казахстана протестующие люди вступают в стычки с полицией. Наблюдают случаи поджогов полицейских машин, штурмов административных учреждений. 13 человек были задержаны.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно