Рождественские Святки 2022: как праздновать по дням, согласно традициям

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 19.05.2022, 05:14:32, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Вечером в четверг, 6 января 2022 года, в России и других славянских странах стартуют рождественские Святки. Это период от Сочельника до Крещения всегда считался у наших предков мистическим и праздничным. Со Святками связано множество запретов, поверий и традиций.

Традиции и обряды на Святки 2022

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова до Крещения называют Святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова. В Святки принято ходить в гости, навещать больных, стариков, дарить подарки. На Святки отменяются все посты, угощения обильны и разнообразны.

Зимние святки начинались с колядования. Молодежь рядилась и обходила все дома в деревне со святочными песнями. Коляда и Овсень — мифологические персонажи песен — должны были принести крестьянам обильный урожай и домашнее счастье.

Зимние святки были шумным и веселым праздником: жгли костры, собирались на игрища, устраивали посиделки, девушки гадали.

По преданию, в течение восьми дней после рождения Иисуса Христа бродит по земле нечистая сила, рыскает по улицам, пугает прохожих. Ряженые, представляли нечистую силу, надевали рогатые и бородатые маски, пугали и веселили людей.

Календарь рождественских Святок 2022 по дням празднования

В 2022 году Святки в России начинаются накануне Рождества Христова, в Рождественский Сочельник, вечером в четверг, 6 января, и продлятся до Крещенского сочельника — вечера вторника 18 января (заканчиваются после освящения воды). Традиция праздновать («святить») дни между праздниками Рождества Христа и Крещения Господня, была установлена в V веке в период Единой Церкви.

Любимое народное развлечение на святки — рядиться и колядовать. На Руси, а затем и в Российской империи молодежь в святочные вечера собиралась вместе, переодевалась в зверей или мифологических персонажей вроде Иванушки-дурачка и шла колядовать по деревне или городу.

Главным персонажем среди колядующих всегда был медведь. Им старались одеть самого толстого парня деревни или околотка. Ряженые заходили поочередно в каждую избу, где горел свет. Подростки и дети пели рождественский тропарь, духовные песни, колядки… Колядующие обещали богатый урожай и счастливую жизнь тем, кто дает угощение, и всяческие бедствия скупым.

Святочный обычай — собираться всей семьей по вечерам, звать гостей (как можно больше), рассказывать сказки и загадывать загадки (как можно более сложные). Эта традиция, как и колядование, жила не только в деревнях, но и среди городского дворянства. В «святые вечера» устраивали веселые ночные посиделки, в «страшные вечера» — гадали. Молодежь собиралась поплясать, днем — покататься на санях, поиграть в снежки. Кстати, после святок всегда было много свадеб.

Последние дни Святок были посвящены подготовке к Крещению. Лучшие деревенские мастера прорубали крестообразную прорубь в замерзших водоемах и украшали ее узорами изо льда.

Многие интересуются, а есть ли календарь Святок по типу как на Масленицу. Спешим успокоить — нет. Самое главное — веселиться и шумно гулять в эти дни, тогда и весь год, согласно поверьям, вы проведете в достатке, удаче и здоровье.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно