Индексация страховой пенсии в 2022 году оказалась ниже инфляции

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 29.11.2022, 23:39:10, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Индексация пенсий в России в 2022 году вызвала много вопросов и критики со стороны общественности. Как стало известно, процент индексации оказался ниже, чем процент инфляции. Почему так произошло?

Индексация страховых пенсий в 2022 году

С 1 января 2022 года в России произошла индексация страховых пенсий, которая составила 5,9%. Эти цифры крайне возмутили россиян, а в интернете начались массовые обсуждения. По мнению пользователей, это крайне несправедливо, когда уровень инфляции превышает процент индексации.

Стоит отметить, что с 1 января 2022 года размер страховой пенсии, с учетом индексации, стал 6401 рубль. И этот указ в конце 2021 года был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Дополнительные растраты

Да, действительно, в этом году индексация страховых пенсий на порядок ниже, чем уровень инфляции. И это было ожидаемо, как утверждают в Государственной думе. Чтобы компенсировать эту разницу, государству необходимо выделить около 200 млрд рублей.

В рамках большой декабрьской пресс-конференции глава государства Владимир Путин поднимал вопрос индексации страховых пенсий. По его словам, эта цифра должна превышать уровень годовой инфляции, который достиг 8,22%. Так почему же тогда с приходом нового года индексация составила всего 5,9%? Пока никто не дал ответ на этот вопрос.

При этом многие СМИ пишут, что в скором времени разница будет компенсирована, и пенсионеры все-таки получат соответствующую надбавку к пенсии. А вот правда это или нет, будет известно позже.

Ранее журналистам удалось пообщаться с главой комитета Государственной думы по вопросам труда и социальной политики Ярославом Ниловым. Он рассказал, что на сегодняшний день есть несколько вариантов, которые позволят повысить уровень пенсионного обеспечения. Но при этом самым логичным он назвал индексацию в 5,9%, которая предусмотрена законом и заложена в бюджете. А вот после этого необходимо будет откорректировать закон о страховых пенсиях. По его мнению, эти корректировки доведут до того, что индексация пенсии будет соответствовать уровню фактической инфляции, и обязательно будет проведена компенсация недополученной части.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно