Рост возможен: когда будут повышать ставки по вкладам в банках России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 18.05.2022, 00:57:08, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В конце 2021 года Банк России принял решение об очередном поднятии ставки. Вслед за этим, согласно «традициям», вверх должны пойти и другие показатели, которые напрямую завязан на этом. К примеру, автоматическое повышение ставки по вкладам в банках.

Почему ставки на кредиты и вклады растут после роста ключевой ставки

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. Напомним, что с июля 2020 года по март 2021 года ключевая ставка в России находилась на историческом минимуме — 4,25%. С 17 марта 2021 года ЦБ перешел к ужесточению денежно-кредитной политики и каждое следующее заседание неизменно повышал ставку — в общей сложности ставка выросла на 425 базисных пунктов, до 8,5%.

Банки, в свою очередь, выдают кредиты населению и бизнесу. Так как выдавать займы под меньший процент, чем они взяли у ЦБ, невыгодно для кредитных организаций, они повышают свои ставки по кредитам и на разнице получают прибыль.

В то же время повышение ключевой ставки ведет к повышению ставок по вкладам. В условиях высокой инфляции и высоких инфляционных ожиданий люди в попытке успеть купить товары, пока они не подорожали, склонны тратить накопления и брать кредиты. Так как деньги ЦБ небезграничны, банки привлекают средства от населения во избежание дефицита ликвидности на рынке. Конкуренция за средства физических лиц ведет к повышению ставок по депозитам, отметил Банк России в обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» от 9 декабря.

Проводимая регулятором денежно-кредитная политика предполагает, что население перейдет от периода трат к периоду накоплений: повышение ключевой ставки → дорогие кредиты + выгодные ставки по вкладам → население сокращает траты + начинает копить → инфляция замедляется.

Как изменятся кредиты и вклады после декабрьского повышения ставки ЦБ

В декабре 2021 года ключевая ставка главным финансовым регулятором России была поднята до рекордных за последние четыре года 8,5%. Эксперты рассказали, что будет с процентами по кредитам и вкладам для населения после такого решения ЦБ.

В ВТБ прогнозируют, что по итогам 2021 года средневзвешенная ставка по рублевым депозитам на российском рынке может вырасти до 9–9,5% и более, а в 2022 году показать двузначную доходность — 10% и более.

«Реакция рынка необязательно будет одномоментной — ставки могут повышаться постепенно, в том числе с учетом решений регулятора уже на следующих заседаниях. Новые предложения по рублевым вкладам и накопительным счетам банки могут представить в ближайшие две-три недели», — говорит начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин.

В Московском кредитном банке не исключают пересмотра размера ставок по депозитным продуктам в пользу получения большей доходности для клиентов до конца года. Доходность всей линейки вкладов была повышена в начале декабря в среднем на 0,5 п.п. Максимальная ставка — 9% годовых, сообщили в пресс-службе МКБ.

Когда будут повышать ставки по вкладам в банках России

Эксперты уверены, что практически сразу после завершения новогодних и рождественских праздников банки в России один за одним начнут повышать свои ставки по вкладам.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: