Почему растет доллар в России, и чего ждать в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 25.01.2022, 16:46:01, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Экономический кризис негативно сказался на благосостоянии россиян. Нестабильная ситуация и рост доллара к рублю тревожит не только бизнесменов, но и рядовых граждан страны. Власти проводят активную политику «сдерживания», но рынок продолжается оставаться нестабильным, утверждают некоторые эксперты.

Почему доллар растет?

Эпидемия коронавирусной инфекции, начавшаяся в Китае и затем распространившаяся по всему миру, негативно сказалась на экономике. Начиная с марта 202о года, курс доллара стремительно пошел вверх, чем «расстроил» экономику многих стран и ухудшил настроение обычных людей. Что же ждет нас в 2022 году и сможет ли правительство РФ сдержать негативные скачки «зеленого».

Биржевой курс евро во время торгов вечером 5 января превысил 86 рублей. Это произошло впервые с 21 сентября прошлого года, следует из данных московской биржи. Курс доллара поднялся выше 76 рублей впервые с 22 апреля прошлого года.

На максимуме к 19.20 мск за евро давали 86,02 рубля, притом, что средневзвешенный курс сутками ранее составлял 84,83 рубля. За торговый день курс евро поднялся на один рубль. Доллар торгуется по 76 рублей, рост за сутки — чуть более 60 копеек. Средневзвешенный курс накануне составлял 75,16 рубля.

Чего ждать в 2022 году

В 2022 году главными факторами, которые могут оказать наибольшее влияние на курс рубля, будут цены на сырьевые товары, геополитический фон, общерыночный риск-аппетит, монетарные изменения. Такой прогноз дал инвестиционный стратег компании «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Он ожидает среднюю цену нефти по году около 68 долларов за баррель Brent. Многое для ценовых перспектив нефти в 2022 году будет зависеть от дальнейшей политики стран ОПЕК+ и развития ситуации с пандемией коронавируса. Улучшение эпидемиологической ситуации в мире, появление новых вакцин и лекарств от коронавируса окажут поддержку ценам на энергоносители и, следовательно, рублёвым активам.

В геополитической плоскости всегда есть место непредсказуемым событиям. Однако общий тренд выглядит умеренно оптимистично — по ключевой линии РФ — США новые переговоры состоятся уже 10 января. Рынки ждут снятия части неопределённости и продолжения контактов на высоком уровне.

Первый квартал — традиционно самый сильный для курса рубля. Ожидаем, что в первом квартале рубль может укрепиться до 70-71 к доллару и 80-81 к евро благодаря сезонно сильному текущему счету платежного баланса РФ.

Поддержку российской валюте окажут многолетние пики по ценам на нефть, газ, металлы и другое экспортное сырье. Считаем, что до конца зимы цены на энергоносители останутся на повышенных уровнях, нефть Brent — вблизи $75 за баррель.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: