Массовый финансовый невроз: аналитики рассказали, будет ли в 2022 году в России дефолт

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 29.06.2022, 08:57:37, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В нервозных условиях нескончаемого коронакризиса в социальных сетях и других открытых источниках в России стали звучать заявления о возможной девальвации рубля и сопровождающем ее дефолте. Многие россияне к концу 2021 года начали верить подобной информации, но аналитики не так уж критичны. Они рассказали, будет ли в 2022 году дефолт денег в России.

О риске дефолта в 2022 году рассказал аналитик, будет ли

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди уверен, что России в 2022 году дефолт уж точно не грозит. Он называет несколько причин, почему такое явление, как дефолт, сейчас в России невозможно, а также рассказывает, стоит ли беспокоиться за свои сбережения в рублях.

«На протяжении последних 20 лет с наступлением декабря эта тема начинает активно муссироваться. Традиционно под Новый год наблюдается «массовый финансовый невроз».

Давайте разберемся, что такое дефолт. Дефолт — это отказ государства платить по своим долгам и обязательствам. Дефолт — это не девальвация, которая является его следствием. В новейшей российской истории дефолт был один раз — в 1998 году. Может ли он случиться сегодня? Категорически нет. Если говорить образно, то сформулирую так: может ли река выйти из берегов, если в ней нет воды? Ответ очевиден.

Уровень государственного долга России крайне низкий, к тому же он не токсичный — недорогой и долгосрочный. Так что у государства вполне хватит резервов справиться со всеми своими долгами.

Что касается обвала курса рубля. Девальвацией может считаться ситуация, когда рубль дешевеет по отношению к доллару в полтора-два раза. Падение курса национальной валюты может напрямую быть связано с дефолтом, который, повторюсь, я исключаю, а значит, и ослабление рубля вследствие этой причины невозможно.

Может ли снизиться курс рубля? Да, может. В России динамика курса рубля определяется соотношением спроса и предложения. В течение последних семи лет без вмешательства Центробанка курс ведет себя абсолютно свободно. Чтобы курс рубля упал, должен резко взлететь спрос на иностранную валюту по причинам, которые выходят за рамки экономики, например, по политическим. Однако, на мой взгляд, сегодня такой сценарий не просматривается.

С другой стороны, мы видим, что инфляция выше, чем прогнозировал Центробанк. Но это ситуация общемировая. Думаю, в течение 2022 года валютные курсы, в том числе курс рубля, ждут колебания, которые зависят от ряда факторов, в том числе от того, как мировая экономика будет выходить из пандемии, какой будет цена на нефть и газ, не последнюю роль сыграет и санкционное давление. Но чисто экономических причин, чтобы доллар подорожал до 100 руб., на мой взгляд, нет».

Что будет с рублем в 2022 году

Финансовый эксперт рассказал, что ждет рубль в 2022 году. По словам аналитика Андрея Кочеткова, судьба российской валюты зависит от суммы условий, которые могут сложиться в ближайшие месяцы. Об этом он рассказал агентству «Прайм».

Как считает финансист, главные из этих условий — ставка Банка России, уровень инфляции, политика ведущих центральных банков и отсутствие неожиданностей на финансовых рынках.

«В 2022 году ставка российского Центробанка будет достаточно высокой. Предложений с подобной доходностью в мире весьма мало, а, значит, рубль будет оставаться одной из самых привлекательных высокодоходных валют», — пояснил эксперт.

Если же инфляция окажется ниже ставки ЦБ (а такие прогнозы есть — прим.ред.), то это тоже поспособствует укреплению рубля, считает аналитик.

Кочетков уверен, что большого влияния на рубль не окажут даже колебания мировых цен на сырье. Гораздо важнее, по его мнению, политика ФРС, ЕЦБ и Банка Англии. К примеру, если ставка ФРС не превысит 1,25 процента, а инфляция в США окажется более 2 процентов, то доллар будет не доходен.

«Если же российская инфляция окажется ниже ключевой ставки ЦБ РФ, то разница в доходностях будет играть на стороне рубля», — полагает аналитик.

При отсутствии неожиданностей на первое место выйдут задачи поиска максимального дохода при низких рисках. И рубль выгодно отличается от остальных валют своей высокой доходностью, низкой долговой нагрузкой России и отсутствием двойного дефицита бюджета.

«Поэтому смотрим в будущий год с надеждой, если не на существенное укрепление рубля, то на его относительную стабильность в диапазоне 70-73 за доллар с незначительными отклонениями в течение года», — заключил Андрей Кочетков.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно