Сахар из грудного молока защищает младенца от менингита

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 08:38:10, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследователи обнаружили, что один из сахаров, содержащихся в грудном молоке, может защитить новорожденного от бактерий стрептококка группы B, которые являются частой причиной менингита у новорожденных.

Одна из трех женщин является носителем бактерий стрептококка, и они могут передаться ребенку во время родов или при грудном вскармливании. Молочный сахар lacto-n-difucohexaose способен защитить грудных младенцев.

Грудное молоко содержит различные типы сахаров, известные как олигосахариды. При употреблении ребенком они не перевариваются, зато служат в качестве пищи для полезных бактерий в кишечнике младенца.

Точное сочетание сахаров, содержащихся в грудном молоке, будет варьироваться от женщины к женщине, потому что олигосахариды грудного молока частично продиктованы генами. Такой генный набор называется комплексом Льюиса.

Для исследования ученые протестировали грудное молоко на сахара, как известно, контролируемые генами Льюиса. Женщины и их младенцы также были протестированы на группу B стрептококка сначала при рождении, потом через 6 дней, а затем с 60-го по 89-й день после рождения.

Исследователи обнаружили, что женщины с повышенным содержанием lacto-n-difucohexaose не только менее подвержены инфекции стрептококками, но и их дети стали реже приобретать бактерии при рождении. Это говорит о том, что сахар грудного молока дает младенцам защиту от бактерий.

Молочный сахар из женской молочной железы является эффективной приманкой, обманывающей бактерии, которые стараются за него зацепиться, а затем быстро выводятся из организма вместе с сахаром. Это помогает очистить кишечник ребенка от присутствия стрептококка группы B, позволяя процветать дружественным бактериям.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно