Не все американские эксперты согласны с санкциями против «Северного потока-2»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 11.08.2022, 02:29:00, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Пока Германия продолжает оттягивать с сертификацией и запуском газопровода «Северный поток-2», некоторые из американских экспертов признали бессмысленность санкций против России. Не все представители США уверены, что дальнейшие запреты нанесут хоть какую-то угрозу Российской Федерации.

Часть конгресса против продления санкций по отношению к России

Эксперт Крис Миллер отметил, что блокирование запуска «Северного потока-2» имеет нулевое негативное воздействие на Россию. По этой причине необходимо отказаться от этих мер. Заблокированный новый газопровод ничуть не мешает «Газпрому» поставлять голубое топливо в Европу другими ранее установленными маршрутами.

Специалист акцентирует внимание на том, что Россия продолжает поставлять газ в Европу в тех же высоких количествах, и продолжит это делать, даже если «Северный поток-2» будет перекрыт. При этом в американском сенате нет единства по поводу продолжения или отмены санкций. Часть конгрессменов во главе с республиканцем Тедом Крузом считает, что их необходимо продлить. Сенатор Рэнд Пол уверен, что такое решение нанесет ущерб США и будет угрожать международному сотрудничеству.

Законопроект республиканца Теда Круза еще не приняли

По законопроекту Круза конгресс США имеет право вводить и продлять санкции против «Северного потока-2», даже если такое решение не принято президентом. Ограничения будут касаться организаций, которые принимали участие в строительстве, проектировании и эксплуатации газопровода. Сотрудникам этих компаний запретят въезжать на территорию США, американцам и американским компаниям запретят вести бизнес с теми, кто попадет в «черный список». Законопроект пока не принят.

Газопровод «Северный поток-2» через Балтийское море должен обеспечить Европу 55 миллиардами кубометров в год. Он был завершен 10 сентября, и с того момента готов к закачке газа из России в Германию. Однако западные страны постоянно вставляют «палки в колеса» и оттягивают с сертификацией газопровода. Ярыми противниками его введения в эксплуатацию выступают США. Они обвиняют Россию в агрессии по отношению к Украине и стягиванию войск к украино-российской границе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно