Что известно о введении в России продуктовых карточек в 2022 году

продуктовых карточек
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.01.2022, 17:32:31, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Введение в России продуктовых карточек в 2022 году из-за высокой инфляции сейчас массово обсуждается в рунете. Некоторые эксперты, включая научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга, поддерживают эту инициативу.

Однако это еще не значит, что она будет реализована. Внедрение продуктовых карточек рассматривают еще с 2015 года. Это одна из мер поддержки социально незащищенных слоев населения.

При каком условии возможно введение продуктовых карточек


Есть только один важный параметр для внедрения этой меры поддержки. Это рост цен на продовольствие. Руслан Гринберг рассказал, что если показатель инфляции и далее будет так интенсивно расти, то придется пойти на один из шагов:

  • выдать малообеспеченным гражданам продуктовые карточки;
  • субсидировать производства самых важных товаров.

Специалист РАН считает, что в получении таких карточек ничего нет постыдного. В пример он привел США. Там подобную помощь от государства получают миллионы граждан. При этом американцы не стесняются жить за счет этих карточек. Поэтому россиянам тоже стоит относиться к этому проще.

Депутаты Госдумы поддерживают такой вид помощи гражданам


Владимир Гутенев считает это решение крайне полезным. С одной стороны, будет оказана помощь малообеспеченным семьям. С другой же ― это эффективный способ стимулировать потребление продуктов отечественных производителей.

По словам Гутенева, внедрение таких карточек давно прорабатывается Минпромторгом. При этом депутат отмечает, что это ни в коем случае не вынужденная мера. Это скорее дополнительная возможность увеличить потребление отечественных продуктов. Депутат подчеркнул, что российские товары остаются конкурентоспособными.

Как изменятся цены на продукты в 2022 году


Эксперты считают, что шансы на введение продуктовых карточек высоки. Многие экономисты говорят о снижении инфляции к концу 2022 года. Однако неурожай, проблемы с логистикой и ослабление рубля все же скажутся на росте цен уже в ближайшее время.

Отметим, что некоторые продукты незначительно подешевеют в январе. Это макаронные и хлебобулочные изделия, крупы и масло.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение